当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-11-30 17:45:35 来源:中国孟津网 点击:451
分享到:
11月30日 星期四 十九大专刊
农历十月十三

【本期导读】
>习近平应约同美国总统特朗普通电话
>关键词:不忘初心 牢记使命
>深入基层造福群众
>交通治理用上信息大脑
>十九大精神传边疆
【要闻简报】
>国家主席习近平11月29日应约同美国总统特朗普通电话。习近平强调,中美双方要落实好两国元首达成的重要共识,精心规划和安排两国高层及各级别交往,办好中美4个高级别对话机制第二轮对话,抓紧落实两国间合作协议和项目。双方要就重大国际和地区问题保持密切沟通和协调。实现朝鲜半岛无核化、维护国际核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方坚定不移的目标。中方愿同包括美方在内有关各方继续保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题朝着对话谈判、和平解决的方向发展;向联合国举行的“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电。

>国务院总理李克强当地时间11月28日在布达佩斯国会大厦同匈牙利总理欧尔班举行会谈;11月28日在布达佩斯下榻饭店分别会见塞尔维亚总理布尔纳比奇、匈牙利国会主席克韦尔、斯洛文尼亚总理采拉尔、波黑部长会议主席兹维兹迪奇。汪洋同志日前在京出席全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会并讲话。

【党建要闻】
第三届中非政党理论研讨会11月29日在京举行。该研讨会由中共中央对外联络部在中国共产党与世界政党高层对话会框架下举办,主题为“构建中非命运共同体:政党的使命和作用”。来自非洲近20个国家的60多名政党代表出席研讨会。(详见共产党员网)

【时政快讯】
国务院11月30日公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。据国家卫计委介绍,截至2016年底,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%。

【国际掠影】
经济合作与发展组织11月28日在巴黎发布全球经济展望报告,上调2017年全球经济增长预期。报告预计今年全球经济增长3.6%,明年全球经济增长预期为3.7%。据英国媒体日前报道,英国政府与欧盟谈判代表就所谓的英国退欧法案达成共识,为今年12月谈判取得了潜在突破性进展。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百七十)
----------
“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。——摘自习近平2017年10月31日在上海瞻仰中共一大会址时的讲话
【十九大报告实录(三十二)】
中国特色社会主义政治发展道路
----------
中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

【十九大报告关键词】
不忘初心 牢记使命
----------
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。坚持不忘初心,牢记使命,即永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,坚定对马克思主义真理的信仰,永远保持对人民的赤子之心,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。只有不忘初心,牢记使命,才能始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。

【手机短评】
深入基层造福群众
----------
党的十九大报告指出:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,党员干部特别是党员领导干部最需要的是在人民群众中间扎根,自觉摆正位子、放下架子、扑下身子,深入到最艰苦和群众最需要的地方,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,保持同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。
【走进新时代】
交通治理用上信息大脑
----------
十九大报告提出,“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”为大力推动道路交通安全综合治理,上海公安交警开发的“违法鸣号现场查处辅助系统”,能将违法鸣笛车辆的位置、喇叭声源模拟图、车辆近景和车牌特写等信息及时呈现在监控屏上,有效解决了违法鸣笛取证难的问题;深圳交警在少数路口启用“智能行人闯红灯取证系统”,如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,实时在电子显示屏上滚动显示;武汉交警推出集基础信息、重点道路、重点车辆、重点驾驶人、道路环境监管系统于一体的交管智慧监管平台,实现对重点人、重点车、重点路实时可见可控。通过智能化交通治理,各地显著提高了交通领域预测各类风险、查处违法违规行为的能力,大大提高了交通治理的智能化水平。

【十九大代表在基层】
十九大精神传边疆
----------
党的十九大代表、西藏山南市错那县麻麻乡乡长白玛央金从北京参会回到乡里后,就马不停蹄地进茶园、访哨所,进村入户为身边干部群众带去丰富的精神食粮。“十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,你作为村主任,这下可有得忙了。”白玛央金说。“我们做农家乐,将来有没有更好的政策支持?”“门巴族文化传承有没有更好的方式?”……针对群众关心的问题,白玛央金结合十九大报告精神,一一作了解答并记录在笔记本上。在贫困户次达家里,白玛央金为他逐条讲解国家新政策。听了白玛央金的讲解,次达高兴地说:“国家的政策这么好,我要用自己的双手去脱贫,不能只依靠国家。”十九大报告提出的美好愿景让白玛央金备受鼓舞,未来,她将进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并到更多的基层地区宣讲。 【十九大百问】
党的十九大报告自学自测试题
----------
>(     )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A、制度自信     B、道路自信     C、文化自信     D、理论自信

>(     )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A、中国特色社会主义理论体系     B、马克思列宁主义     C、毛泽东思想     D、邓小平理论

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下期公布。欢迎参与!

上期答案:B、协商民主 ;D、带领人民创造美好生活。
幸运读者:云南省曲靖市富源县中安街道紫泉社区刘菊香,湖北省黄冈市红安县扶贫办姚福祥。
【征文启事】
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,中共中央组织部党员教育和干部测评中心、中共中央组织部党建研究所(党建研究杂志社)、党建读物出版社、中国组织人事报社、人民网、新华网联合举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文活动。
>征文要求:1、政治立场鲜明。2、重点内容突出。3、文章体裁适当。理论研究、观点研讨、评论、杂文、经验交流、通讯、散文等均可。涉及人物和事件必须实事求是,杜绝虚构。理论研究文章一般4500字左右;观点研讨文章一般3000字左右;评论、杂文、经验交流、通讯、散文一般1500字左右。4、文章必须原创。严禁抄袭粘贴,文责自负。

>作品使用:征文优秀作品将在《党建研究》、《中国组织人事报》、共产党员网、全国党员干部现代远程教育网、党建研究网、人民网、新华网、共产党员微信易信等发表。在网络媒体发表的文章均不发放稿费。

>奖励方式:征文活动结束后,主办单位将邀请专家评选优秀征文,设置一等奖10名,奖励价值1000元的书籍;二等奖20名,奖励价值500元的书籍;三等奖50名,奖励价值300元的书籍。奖品书籍由党建读物出版社提供。

>投稿方式:征文时间2017年12月1日开始至2018年5月15日结束。请作者登录共产党员网(www.12371.cn),点击进入“学习宣传贯彻党的十九大精神主题征文投稿”界面,按照提示操作程序,在线提交稿件,征文须注明作者姓名、工作单位、联系电话、邮箱地址等真实信息;也可将文章邮寄到中国组织人事报社(地址:北京市东城区和平里中街7号,邮编:100013),请在邮寄信封上面注明“学习宣传贯彻党的十九大精神征文”字样。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。