当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-09-14 08:35:46 来源:中国孟津网 点击:241
分享到:
9月13日 星期三 时政专刊
农历七月廿三

【本期导读】
>国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》
>打好决胜全面建成小康社会攻坚战
>内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线
>党建工作融入中心工作
>欧洲经济陷于“换挡”之困

【党建要闻】
国务院近日发布《关于开展质量提升行动的指导意见》,《意见》强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。(详见共产党员网)

【要闻简报】
9月12日,国务院总理李克强在京同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会;会后共同会见记者;向在北京举行的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结三十周年纪念大会致贺信。中央政治局常委、国务院副总理张高丽在广西南宁出席第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式并发表主旨演讲。

【时政快讯】
近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。民政部印发《关于红十字会开展公开募捐有关问题的通知》。

【国际掠影】
联合国安理会9月11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。俄罗斯外交部副部长谢尔盖-里亚布科夫与美国副国务卿托马斯-香农日前在芬兰首都赫尔辛基会谈,试图给两国“外交战”降温。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百一十八)
----------
建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。——摘自习近平2012年11月20日在人民日报发表的署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》
【砥砺奋进的五年】
内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线
----------
2014年1月,习近平总书记到内蒙古考察指导工作并发表重要讲话,要求内蒙古守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。在习近平总书记重要讲话精神指引下,内蒙古规划了打造祖国北疆亮丽风景线的目标和路径,开启决胜全面小康社会、建设现代化内蒙古的新征程。几年来,内蒙古深入推进供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强弱项,能源、冶金建材、化工、农畜产品加工、装备制造等特色优势产业焕发新活力,过去挖煤卖煤、挖土(稀土)卖土的粗放型资源开发模式逐步转变,多元发展、多极支撑的现代产业体系加快构建。内蒙古深入实施创新驱动发展战略,煤制油、煤制气、煤制烯烃技术示范运用,新能源、稀土新材料、大数据云计算等产业规模居全国前列,在农牧业科技、生态环境保护、资源勘探与开发、生物工程与技术等方面形成一批重大科技成果。2016年,内蒙古地区生产总值达1.86万亿元、人均生产总值7.4万元。站在新的历史起点,内蒙古不忘初心、守望相助、团结奋斗,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【手机短评】
增强自我净化的能力
----------
理想信念是人的精神支柱,是自我净化的根本所在。回顾我们党的发展历程,一路走来远非遍地鲜花,而是荆棘丛生,但我们党紧紧依靠人民力量,依靠自身建设,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,展现出超强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在新时期,面对改革发展的重担,面对人民过上美好生活的新期待,每名党员干部更需要坚定理想信念,筑牢思想防线,时刻用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,用我们党最先进的思想理论指导实践,常补“精神之钙”,切实做到在大是大非面前旗帜鲜明,在急难险重任务面前勇挑重担,在各种诱惑考验面前立场坚定,在关键时刻能够靠得住、让组织信得过,以实际行动使我们党自我净化提高的强大基因在新的历史条件下绽放蓬勃生机。
【锐察】
打好决胜全面建成小康社会攻坚战
----------
习近平总书记强调,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。习近平总书记的这些重要论述告诉我们,决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,是一个前后接续的奋斗历程,前者是后者的必要前提,后者是前者的必然趋势。我们党和国家要踏上建设社会主义现代化国家新征程,首先要确保到2020年如期全面建成小康社会。党的十八大以来,习近平同志对突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”作过一系列重要论述。坚决打好打赢全面建成小康社会这“三大攻坚战”,必将极大提高全国各族人民的获得感幸福感,极大增强人们对全面建成小康社会的认同感。经过5年来的砥砺奋进,人民群众对坚决打好打赢“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会充满期待和信心,也对在此基础上实现第二个百年奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程充满期待和信心。

【“两学一做”常态化制度化】
党建工作融入中心工作
----------
国电内蒙古晶阳能源有限公司党委深入推进“两学一做”常态化制度化,重点考虑如何让党建工作真正融入中心工作。公司党委根据企业生产经营的目标任务,组织开展“减亏脱困当先锋”“安全伴我行”等系列主题活动,发挥党员在降本增效方面的先锋模范作用,夯实企业经营与安全基础。针对企业地理位置偏僻的现状,公司党委开展沙滩排球、“家园杯”篮球赛、网络春晚等丰富多彩的文化活动,实施惠民工程,改善生产生活工作条件,把坚持党的领导、建立现代企业制度与全心全意依靠职工群众办企业统一起来,切实发挥党委的政治优势、组织优势、群众工作优势。
【国际视点】
欧洲经济陷于“换挡”之困
----------
作为工业革命的发源地,欧洲曾拥有人类最先进的生产力,一度领跑世界经济。然而近些年来,欧洲经济疲态尽显,迄今没有完全从金融危机中缓过劲来,发展仍陷于“换挡”之困。当前,欧洲经济复苏高度依赖央行“放水”,相比之下,财政政策刺激不足,结构性改革滞后。缺乏连贯、有力且协调一致的政策支撑,使欧洲经济难以“换挡”进入强劲的结构性增长,政策“不给力”的背后则是欧洲社会积重难返的深层次矛盾。选举制度的局限性使许多欧洲政客把主要精力放到选举而不是治国上,一再贻误改革时机。西方民主制度的弊端使欧洲国家政府难以高效地管理经济,社会阶层固化影响了民众参与经济活动的信心和获得感。当市场这只“无形的手”失灵时,政府这只“有形的手”因太多掣肘而难以发挥有效作用。

【古代治国经验】
贤臣为国之重宝
----------
春秋时期,秦国想要攻打楚国,就派使者去观赏楚国的重宝。楚王问左右:“可以将楚国的随侯珠、和氏璧给他们看吗?”昭奚恤回答道:“秦国使者欲借观宝以观楚国的得失,然后再进行图谋,国之重宝是贤臣,不是珠宝珍玩。”于是,楚王令昭奚恤接待秦国使者。秦国使者到达楚国之后,昭奚恤说:“客人想观赏楚国的重宝,楚国的重宝是贤臣。令尹子西治理百姓、充实仓廪,使人民各有所得。太宗子敖出使诸侯,解决纷争,交好各国,解除兵革之忧。叶公子高守卫边疆,谨堪国界,既不侵扰邻国,也使楚国不被邻国侵扰。司马子反整顿兵旅,调动百万之军,为保国赴汤蹈火、出生入死。”秦国使者深受震撼,回国对秦王说:“楚国多贤臣,不可图谋。”于是,秦国取消进攻楚国。
【科技博览】
让“天空吸热”的冷却系统
----------
美国斯坦福大学最新研发的一种冷却系统,能将水冷却至低于环境空气温度5摄氏度,从而减少为商业建筑降温所需的电力,削减能耗的幅度可达20%左右。该系统利用天空吸收热量,通过天空辐射冷却机制,直接向大气层和外太空发射红外线辐射,从而实现降温。除了排气系统需要能量外,该系统不再需要其他能源。研究人员对一幢建筑使用了该冷却系统后发现,这幢建筑楼顶的温度下降了3摄氏度至5摄氏度。

【学点管理学】
费斯诺定理
----------
“费斯诺定理”由英国联合航空公司总裁费斯诺提出,内容是,人有两只耳朵却只有一张嘴巴,这意味着人应该多听少讲。善于倾听别人的意见,既是对他人的尊敬,又赢得他人对自己的尊敬。同时,听取不同的意见又有益于自身的改进。费斯诺定理的核心意义就是倾听,倾听既是一种获得有效信息的途径,又是一种有效沟通的方法,也是对员工或是领导的一种尊重。
【9月14日远程教育精品节目预告】
1、11:00-12:00认真学习和深刻领会五大发展理念(二)(中央党校选送)
2、09:30-10:00千方百计为群众——记海南省定安县黄竹镇河头村党支部书记、村委会主任张杨(海南省选送)
以上节目可在共产党员网远程教育频道收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。