当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-09-07 08:33:39 来源:中国孟津网 点击:363
分享到:
9月6日 星期三 时政专刊
农历七月十六

【本期导读】
>习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话
>新的历史起点上的“三个牢牢把握”
>精准“处方”解难题
>金砖合作新增长点——蓝色经济
>詹森效应
【要闻简报】
9月5日,国家主席习近平在厦门主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献;在厦门会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况;分别会见几内亚总统孔戴、印度总理莫迪、埃及总统塞西。李克强同志近日在山西考察时强调,加快新旧动能转换促进经济转型升级,着力脱贫攻坚推动民生改善。全国政协主席俞正声9月5日在京会见布隆迪参议长恩迪库里约。

【党建要闻】
>刘云山同志9月5日在河北调研时强调,认真贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把基层党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。(详见共产党员网)

>王岐山同志近日在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会,强调学习领会习近平总书记“7-26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸拓展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。赵乐际同志出席并讲话。(详见共产党员网)
【时政快讯】
近日,国务院办公厅印发通知,要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。住建部发布通知提出,全面深入贯彻生态文明建设要求,推进风景名胜区和世界遗产事业持续健康发展。

【国际掠影】
9月5日,美国司法部长塞申斯宣布,废除前总统奥巴马政府期间推出的DACA(童年入境暂缓遣返)计划,约80万“追梦人”将受影响。叙利亚政府军司令部正式发表声明,宣布成功结束了极端组织对代尔祖尔市三年的封锁。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百一十三)
----------
党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,我们党以民主集中制为根本组织制度和领导制度,组织严密是党的光荣传统和独特优势。九十多年来,我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党,组织严密是重要保证。——摘自习近平2014年1月14日在党的第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
【“两学一做”常态化制度化】
精准“处方”解难题
----------
武警黑龙江总队绥化市支队党委机关在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,以工作组形式深入基层党组织持续开展帮建工作。支队工作组每到一个中队,利用列席组织生活会、党日活动、党课教育等时机,用通俗易懂的兵言兵语与基层党员一起探讨全面从严治党、改革强军等话题,并与中队党支部一起分析研究工作中出现的问题,为各个中队党支部传经验、理思路。针对个别蹲点单位“疑难杂症”较多的情况,工作组还采取党务专家会诊的形式,把问题摆在桌面上,把准脉象,通过制定结合任务加强考核评比、结合评议开展末位淘汰等方案,针对不同的问题开具个性化帮建“处方”,为基层指明前进方向。工作组用定制化的帮建“处方”把基层党员的思想行动统一到上级决策部署上来,使党的各项工作在基层末端得到有效落实。

【锐察】
新的历史起点上的“三个牢牢把握”
----------
牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往,这“三个牢牢把握”是习近平总书记在总结党的十八大以来的历史性变革基础上提出来的。“三个牢牢把握”,核心要义是深入分析和准确判断当前世情国情党情,为制定方针、描绘蓝图提供依据。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高。人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。在新的历史起点上,我国在社会生产力水平和人民群众需求这两个方面都发生了新的重大变化。认识、把握和引领这种变化,就是为了认识和把握我国社会发展的阶段性特征,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
【手机短评】
坚持思想“不抛锚”
----------
习近平总书记多次强调,思想上的滑坡是最严重的病变。党员是否认同党的路线方针政策,能否自觉践行入党誓言、坚守政治本色,确保思想“不抛锚”,关系党的生死存亡、事业兴衰成败。如何让思想做到“不抛锚”,是每一名党员都必须时刻面对的重大课题,需要党员干部做到常吸“理论之氧”、常固“修养之堤”,把党的理论作为生存必须的成长之氧,坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学,把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神与马克思主义哲学贯通起来,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高运用创新理论分析解决问题的能力;把党性修养作为修枝剪叶、修偏正向的围堰之堤,经常把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,持续自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆思想入党不变质。

【砥砺奋进的五年】
凝心聚力建设美丽幸福新江西
----------
党的十八大以来,习近平总书记对江西提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,为江西做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。根据总书记的要求,江西省委团结带领全省人民,大力弘扬井冈山精神,深化重点领域改革,大力发展“生态+”现代农业、现代工业、现代服务业,打造美丽中国的“江西样板”,真正让绿水青山变成金山银山。五年来,江西省主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”,规模以上工业增加值、固定资产投资实现翻番,高新技术产业增加值占比达31.7%,全省城乡居民可支配收入年均增长分别达到9.3%和10.6%,贫困人口由2011年的438万人下降到2016年的113万人,贫困发生率由12.6%降为3.3%,井冈山市成为全国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县,全省城乡居民养老保险、低保、医保实现全覆盖,社会保障体系进一步健全,人民获得感和幸福感不断增强。面对未来,江西省将持续担当实干、锐意进取,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 【今日关注】
金砖合作新增长点——蓝色经济
----------
依托于海洋,蓝色经济在科技突飞猛进的浪潮中迎来了高速发展的时代。金砖五国中,中国和印度开发海洋资源都有着几千年的历史,俄罗斯拥有世界第三长海岸线,南非三面环海,巴西政府正在积极推动蓝色经济增长,广阔的海洋蕴含着丰富的自然资源和巨大的经济潜力,为金砖国家提供了巨大的发展机遇和广阔的合作前景。深化蓝色经济合作,拓展蓝色经济空间,既需积极壮大海洋经济,还需努力打造优质高效的港口基础设施,以便统筹陆海发展、科学开发海洋资源。蓝色经济带来的与海运、物流和渔业相关的机会无处不在,金砖国家正凭借着优良的资源优势和强大的发展势头,在“蓝海”这篇文章上越做越强,南非政府一直努力挖掘蓝色经济潜力,出台了“帕基萨行动”蓝色经济战略;中国提出的“一带一路”建设向非洲不断延伸,机遇随之扩大。与此同时,出席9月4日厦门金砖国家工商论坛的金砖国家工商界人士纷纷表示,未来蓝色经济应该坚持开发与保护并重,加强海洋环境污染源头控制,切实保护海洋生态环境。

【国际视点】
韩政商链有隐患
----------
近日,三星副会长李在镕在被捕6个月后迎来了一审判决,韩国首尔中央地方法院一审判决三星副会长李在镕行贿罪成立,获刑五年。舆论对此普遍认为,韩国前总统朴槿惠涉嫌收受贿赂的罪名成立的可能性进一步增加。李在镕因卷入“亲信门”被批捕再次揭露韩国政界与财阀、权力与资本之间的隐秘互动。有人将韩国政坛与财阀的关系比作鳄鱼和鳄鱼鸟之间彼此需要的“互栖”关系,政府借助财团维持统治,财团依靠政府获取资源和有利政策。韩国形成这一特殊的政商关系是因韩国上世纪80年代政治民主化之前,财阀对政治的作用偏于被动,因此在政治民主化之后,韩国财阀利用支持亲属当议员或联姻等方式,主动、强势地影响政治决策。很多韩国财阀倚仗对国家经济之重享受特权,这也为韩国的体制埋下了隐患。有评论认为,若韩国还维持目前这种政商链,恐会对韩国未来发展有所影响。
【古代用人思想】
韩滉善于化短为长
----------
唐朝的宰相韩滉有一次在家中接待一个前来求职的年轻人,此人看上去不善言谈、不懂世故,脾气还有些古怪。连一旁的介绍人都感到非常尴尬,觉得他不会被看中。不料,韩滉却留下了这个年轻人。因为韩滉从这个年轻人不通人情世故的短处中,看到了他铁面无私、刚直不阿的长处,于是任命他为“监库门”。年轻人上任后,果然恪尽职守,库亏之事极少发生。由此可见,韩滉用人的高明之处在于他能从别人的短处中看到长处,并为其提供合适的岗位,实现化短为长、才尽其用。古人用人智慧值得后人深思,领导干部在选人用人方面应既用其长,又应善于化短为长。

【学点心理学】
詹森效应
----------
美国有一名运动员叫詹森,平时训练有素,实力雄厚,但在正式赛场上却连连失利。人们借此把那种平时表现良好,但由于缺乏应有心理素质而导致竞技场上失利的现象称为詹森效应。詹森效应产生的原因多因得失心过重和自信心不足所致,选手在赛场上因紧张而导致心理包袱过重,自然发挥不出应有的水平。同时,缺乏自信心也容易产生怯场心理,束缚才能的发挥。摆脱“詹森效应”,需认清“赛场”的目的,克服恐惧感,树立自信心,走出狭隘的患得患失,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平,以平常心决胜高层次水平的较量。

【科技博览】
新碳纳米管纱线拉伸可产生电能
----------
中外合作的一项新研究成果近日发布,这种名为Twistron的纱线由许多碳纳米管纺成,碳纳米管与电解质的化学电势不同,当纱线浸入电解质时(例如盐水),一部分电荷便会嵌入其中。也就是说,这些纱线本质上是一种超级电容器,但无需外加电源来充电,当纱线被拉伸时,体积减小,电荷相互靠近,电荷产生的电压增高,就能获得电能,若把它们缝进上衣,无需外加电源,人正常呼吸就能产生电信号。单根碳纳米管直径比人头发丝直径小一万倍,为了使纱线具有高弹性,研究人员不断提高捻度,使其形成类似弹簧的结构。以每秒30次的频率拉伸时,纱线每千克可产生250瓦的峰值电功率,一根重量小于苍蝇的纱线,每次被拉伸时,就可以点亮一个LED。发电纱线的输出可随纱线体积的增大,目前碳纳米管纱线最适合的应用是为传感器或物联网通讯供电。(下图)
【9月7日远程教育精品节目预告】
1、11:00-12:00认真学习和深刻领会五大发展理念(一)(中央党校选送)
2、15:00-15:30纪录片:红色湘西 第一集 奠基-十万坪大捷(湖南省选送)
以上节目可在共产党员网远程教育频道收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。