当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-09-01 18:16:45 来源:中国孟津网 点击:471
分享到:
9月1日 星期五 生活专刊
农历七月十一

【本期导读】
>党的十九大将于10月18日召开
>“中国之治”凸显制度优势
>提高领导干部服务群众能力 
>湖南开展“固本培元”式的深层次改革
>诗词中的人格之美
【党建要闻】
>中共中央政治局8月31日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。习近平同志主持会议。会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。(详见共产党员网)

>习近平同志2017年6月23日在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的重要讲话,8月31日公开发表。(详见共产党员网)
【要闻简报】
8月31日,国家主席习近平在京同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。两国元首一致决定建立中塔全面战略伙伴关系,推动中塔关系在新的历史起点上实现更大发展。国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。张德江同志在京主持十二届全国人大常委会第一百次委员长会议。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百一十)
----------
要做政治的明白人。县委书记担负着重要政治责任,讲政治是第一位的。希望大家对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。——摘自习近平2015年6月30日在会见全国优秀县委书记时的讲话
【砥砺奋进的五年】
湖南开展“固本培元”式的深层次改革
----------
2016年全国两会期间,习近平总书记来到湖南代表团参加审议,要求湖南“着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化”。一场“固本培元”式的深层次改革,在三湘大地展开。去年以来,全省共淘汰化解钢铁产能50万吨、煤炭产能2079万吨,降低实体经济成本720亿元以上,推动房地产去化周期大幅缩短,有效降低银行不良贷款率、规模工业企业资产负债率和政府债务风险,关键领域和薄弱环节补短板力度进一步加大。湖南始终坚持振兴实体经济不动摇,实施制造强省五年行动计划,以打造20个工业新兴优势产业链为重点加快发展“四新”经济,促进新旧动能接续转换。湖南始终把脱贫攻坚作为首要民生工程,定心定力、用心用情推动脱贫攻坚向纵深发展。全省贫困人口从2012年底的767万减少到2016年底的331万;以民生实事为抓手,统筹抓好就业创业、教育、文化、医疗、社保、住房、安全生产等工作,搞好与人民群众生产生活息息相关的“微建设”“微服务”,民生工作质量和水平不断提高。湖南着力推进农业现代化,推动农业供给侧结构性改革,发展精细农业,农业发展质量和效益不断提高。在新发展理念的引领下,湖南经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的态势。2016年全省实现地区生产总值31244.7亿元,居全国第九位,比2012年增长41.1%、年均增长9%,其他各项主要经济指标也都上了一个大的台阶。
【“两学一做”常态化制度化】
提高领导干部服务群众能力
----------
河南省淅川县在进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,着力培养和造就高素质的干部队伍,提高干部服务群众能力。该县强化教育培训,组织200多名乡科级以上领导干部分3期赴北京大学专题学习,举办2期900名领导干部学习党的十八届六中全会精神培训班,开展扶贫学习提升活动,对第一书记、贫困村党组织书记进行脱贫攻坚、农村党建知识培训,组织南水北调移民精神、“两学一做”先进典型和学习胡金中精神3个报告团,巡回做报告50多场,使5000多名党员干部受到教育。该县注重实践锻炼,坚持在工作实践中培养干部,在脱贫攻坚、项目招商、生态环保等急难险重任务中选拔任用作出重大贡献的干部,以实绩实效来检验干部的能力和水平。先后选派县直单位107名后备干部到贫困村任驻村第一书记,抽调4847名干部联系帮扶贫困户,抽调130名干部服务全县防范和处置非法集资、民生热线、新区建设、企业改制、水上执法等中心工作。开展“转作风、促发展、献良策”活动,推动干部查摆问题,整改提高。建立基层调研制度、联系群众制度,不断强化民生工作力度,通过经常性下基层,了解民情、宣传政策、化解矛盾,提高处理复杂问题的能力。
【锐察】
“中国之治”凸显制度优势
----------
西方世界近年乱象频发,政坛恶斗、难民之殇、恐怖袭击、债务危机、金融危机、福利危机,层出不穷。与此形成鲜明对照的是“中国之治”。短短数十年,中国以不同于西方的方式迅速崛起,给西方和整个世界带来了震撼。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,治国理政呈现出全新格局,整个国家的政治定力牢固,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力迈上新台阶。中国成为全球化进程中的佼佼者,绝大多数中国人成为这个进程的受益者。反观西方,不同政党代表不同群体利益,国家政策摇摆不定并常陷入不同政党、利益集团之间的撕扯,新自由主义政策导致西方国家陷入金融危机、债务危机和经济危机,随着经济走衰,社会福利难以为继,贫富差距急剧扩大,不同社会阶层间的矛盾深化乃至激化。“中国之治”的背后,是以人民整体利益为归依的制度优势。从中长期前景来看,中国崛起对世界的最大意义,不仅是世界五分之一的人口走向富裕所带来的广泛而深刻的国际影响,也是中国一整套政治、经济、社会制度为人类建设更加美好社会所提供的有益经验和宝贵智慧。

【微分析】
每个梦想都可以开花
----------
“你的梦想是什么?”这个看似俗套的问题,却被“外卖小哥”毛召木诠释得颇为精彩。从外卖派送员到四川外国语大学的一名学生,毛召木实现了自己梦想的跨越。“只要努力,全世界都会帮你。”订外卖者的点赞、英语老师的鼓励、陌生教授的辅导……这些托举之手成就了追梦者。这样的故事并不罕见,“北大保安”考学深造、“清华厨师”托福考了630分、山西大学的楼管大姐自学4门外语……这些普通人用自己的努力和汗水得到了自己追逐的梦。每个人都有理想和追求,平凡的日常、朴素的梦想,在日积月累、日拱一卒中开花结果,用一点一滴的所作所为让梦想成真、触手可及。无论是谁、无论在哪里,只要把梦想刻写在奋斗的坐标上,就能点亮自己、光耀时代。
【诗词赏析】
诗词中的人格之美
----------
历经千年的锤炼,中国古代文人衍发出了多种闪耀着人文光辉的人格特性,这也延续着中国知识分子的文化脊梁。屈原《离骚》中“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”和杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”展现了古代文人爱国忧民的人格。陶渊明《归园田居》中“久在樊笼里,复得返自然”和曹丕《典论-论文》“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后”表达了文人向往自由、不缚于物的隐逸淡泊的人格。苏轼《定风波》中“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”则表现了文人于逆境中旷达豪迈的人格。

【人物轶事】
齐白石喻客
----------
齐白石是我国现代著名的画家,他的画闻名海内外,每天都有很多人拜访。有一天,几个学生要去拜见齐白石。他们刚想敲门,却看见门上写着一个“心”字,于是,学生们就离开了。第二天,他们又来到齐白石门前,看见门上换了一个“木”字,大家高兴极了,马上敲门进去,拜见了齐白石。原来,第一次是“闷”,表示主人今天心情不好,不想被打扰;第二次门上写着“闲”说明主人今天很悠闲,可以接待客人,因此他们才高兴地进门拜访。

【行走天下】
神秘的漠河石林
----------
漠河石林地处黑龙江省大兴安岭地区漠河县西南,距县城120公里,是中国最北的石林,被誉为“世界上最后一片原始石林”,有大量的风蚀寒冻痕迹和冰川痕迹。石林群集奇、绝、险、幽、雅于一身,形态各异,或如罗汉打坐,或如猛虎出山,或似丽女出浴,或似熊罴发威,给人们留下了丰富的想象空间。石林中的山石气势恢宏,或千回百转,曲径通幽,或千疮百孔却不失玲珑,或孤石成峰,锥立无倚。同时,五源岭一带森林植被茂盛多样,如若有幸,可以发现马鹿、狍子、棕熊、野猪等大型珍稀野生动物的踪迹,还可经常看见雪兔、松鼠及飞龙、星鸦、腊嘴鸟等珍稀鸟类,使寂静的石林焕发出勃勃生机。
【时尚悦读】
自我思考的价值
----------
思考的人往往会发现一种现象:他搜索枯肠,绞尽脑汁,经长时间研究所获得的真理或见解,闲时不经意地翻开书来看,原来这些论调,别人早已发掘到了。泄气?失望?大可不必。这个真理或见解是经过你自己的思考而获得的,其价值自非寻常可比。唯其如此,才更能证明该种真理或见解的正确性,它的理论才更能为大众所理解和接受,这样,你成了该真理的一员生力军,这个真理也成了人类思想体系的一支。……自己思索的人,他的意见以后可能被举为权威的例证。这时候的“权威”和一般书籍哲学所据以为“权威”的情形不同。前者的意见和他自身有着强而有力的连结,后者不过是搜集整理归纳别人的意见,它就好像是用一些不知名的材料所做成的自动木偶一样,而前者与之相比,则是个活脱脱的生人,因为它是从外界在“思考之心”中植下胚胎,经过受胎、妊娠、分娩等过程而产生出来的。(摘自德国哲学家叔本华《思考的功夫》,标题由编者所加。)

【每周问吧】
古人很重视北斗七星,通过观察它,来判断方向和季节。当北斗星的斗柄指向南方的时候,是哪个季节呢? 
A.春天 B.夏天 C.秋天 D.冬天 

您可将答案及您的地址邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案和幸运读者将在下周五公布。欢迎参与!

上期答案:B
上期幸运读者:湖北省武汉市江汉区科协叶家琛;安徽省淮南高新技术产业开发区管委会贾兰亮。
【共产党员电视栏目9月1日节目预告】
〖党建周报〗一、习近平同志讲话提示:习近平强调:加强领导总结经验运用规律 站在更高起点谋划和推进改革;习近平强调:持之以恒推进生态文明建设 努力形成人与自然和谐发展新格局;习近平强调:开创我国体育事业发展新局面 加快把我国建设成为体育强国;习近平强调:牢牢把握群团改革正确方向 努力开创党的群团工作新局面。二、刘云山主持召开群团改革工作座谈会。三、中组部:聚焦深度贫困地区 深入推进抓党建促脱贫攻坚。〖时代先锋〗践行“两学一做”——为您介绍四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长李建华的事迹。〖微型党课〗系列片《军旗猎猎》(第九集)——中国蓝盔耀和平。山东卫视今晚18:10-18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【9月2日远程教育精品节目预告】
1、15:00-15:30纪录片:不忘初心(广东省选送)
2、14:00-15:00他们是如何逃生的 从山阳山体滑坡看如何临灾避险(国土资源部选送)
以上节目可在共产党员网远程教育频道收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。

【通知】
因办公室搬迁,共产党员手机报现投稿传真变更为010-58587401,电子邮箱为zzb12371@126.com。