当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-08-31 09:40:17 来源:中国孟津网 点击:446
分享到:
8月30日 星期三 时政专刊
农历七月初九

【本期导读】
>习近平:站在更高起点谋划和推进改革
>金砖合作的“金色十年”
>构架中国发展“创新矩阵”
>建设“强富美”的新山东
>德国全面布局人工智能
【党建要闻】
习近平同志8月29日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话强调,改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,必须加强党对改革的领导,必须坚持问题导向,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。要继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,坚定改革定力,增强改革勇气,总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。李克强同志、刘云山同志出席会议。(详见共产党员网)

【要闻简报】
李克强同志8月29日对东西部扶贫协作经验交流会作出重要批示强调,进一步创新完善协作模式,加强精准帮扶,带动更多贫困群众实现稳定脱贫。张德江同志8月29日出席十二届全国人大常委会第二十九次会议第二次全体会议。俞正声同志8月29日出席政协常委会第二十二次会议全体会议。

【时政快讯】
近日,国务院法制办就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见。国务院扶贫办消息,2013年至2016年我国农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,创我国扶贫史上最好成绩。

【国际掠影】
美国总统特朗普8月28日批准允许为美国警察配备国防部转交的军事装备,引发美国舆论关于警察“军事化”的担忧。印度外交部表示,印度总理莫迪将于9月3日至5日前往中国参加金砖国家领导人厦门会晤。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百零八)
----------
县一级阵地,必须由心中有党、对党忠诚的人坚守。当县委书记,要记住自己是中国共产党的县委书记,是党派你在这里当县委书记的。这个道理很简单,但要时刻牢记于心就不那么简单了。要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。——摘自习近平2015年1月12日在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话
【砥砺奋进的五年】
建设“强富美”的新山东
----------
建设“大而强、富而美”的新山东,是9900多万山东人民的梦想。党的十八大以来,习近平总书记多次对山东工作作出重要指示批示,明确要求山东省在全面建成小康社会进程中走在前列。山东牢记习近平总书记嘱托,认真落实党中央确定的思路和办法,团结带领全省广大党员干部群众,推动党的建设和经济社会发展不断迈出新步伐。5年来,山东立足经济发展新常态,认真践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,实行一业一策,加大转方式、调结构力度,产业结构不断转变,连续5年超额完成国家下达的淘汰落后产能任务,服务业增加值占比由2013年的41.2%提高到今年上半年的49.2%。加快建设山东半岛国家自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,一批国家级重大创新平台投入使用,推动“山东制造”向“山东创造”战略性转变。积极参与“一带一路”建设,对外贸易结构持续优化,双向开放的广度深度不断拓展。山东正以扎实稳健的步伐,按照全省人民群众的新期盼,为增强人民群众的获得感幸福感、建设“强富美”的新山东而努力奋斗。
【“两学一做”常态化制度化】
建好用活“三会一课”平台
----------
西部战区空军政治工作部党委坚持从自身严起,以“三会一课”为平台推进“两学一做”学习教育常态化制度化。该部制订《党组织生活规范手册》《党员行为规范清单》,用制度将探索出的好做法、好经验固化下来,防止“三会一课”落空变虚。规定每周三晚、每周五下午开展党日活动,因出差、执行任务等原因缺席的,归队后必须及时补课。坚持领导干部带头,从及时缴纳党费、参加党日活动等小事小节严起,不断强化党员意识、增强党性观念。切实加强督导力度,狠抓活动不经常、不具体、不到位等问题,做到党组织生活有计划、有检查、有整改,确保质量效果。同时,还积极创新“三会一课”形式和方法,组织官兵到飞机制造厂、城市规划馆等军地单位参观见学,邀请军地院校专家授课,组织读书、演讲活动,增强“三会一课”吸引力。

【今日关注】
金砖合作的“金色十年”
----------
金砖国家合作机制已走过10年。10年来,金砖国家一步一个脚印,合作不断走深走实,发展成为具有重要影响的国际机制。如今,金砖国家已经建立60多项合作机制,涵盖经贸、金融、农业、教育、科技、文化、智库等多个领域,经济总量占世界经济的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献率超过50%。中国在金砖国家中扮演着重要的角色,中国经济的高速发展为世界经济增长注入了极大活力。在国际舞台上,金砖国家紧密协作,维护联合国在国际事务中的核心地位,维护国际法在国际事务中权威作用,维护广大发展中国家共同利益,并为热点问题政治解决,应对恐怖主义、气候变化等全球性挑战贡献更多“金砖智慧”和“金砖方案”。当前,世界正经历前所未有的深刻变革,不确定性与日俱增。在这一背景下,金砖国家更需要秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动全球治理体系改革,携手应对挑战。中国今年担任金砖国家主席国,将在厦门开启金砖国家合作第二个“金色十年”,金砖国家将携手建设更紧密的伙伴关系,开创更加美好的未来。
【锐察】
构架中国发展“创新矩阵”
----------
近些年来,中国科技硕果累累、亮点频出,中国科技创新不仅注重在传统领域着力,且矢志在前沿领域突破。从“墨子号”卫星领跑全球量子科技,到“中国天眼”成为世界最大单口径射电望远镜,再到首次海域天然气水合物试采成功,在物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等世界科学前沿领域,都可以看到中国的贡献与探索。一系列科技创新成果,共同构成完整的中国“创新矩阵”,分别覆盖当前状况、近期发展与远景未来三个阶段,让中国不仅在当前保持领先,且将在未来获得可持续的核心竞争力。科技赢得未来,创新未有穷期。正如习近平总书记强调的,科技创新是强大引擎,必将“让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进”。

【手机短评】
走出只抓“关键少数”的认识误区
----------
严肃党内政治生活应以领导干部特别是高级领导干部为重点,抓好“关键少数”。然而,一些党员干部却把抓好“关键少数”当作只抓“关键少数”,认为与自己无关。长此以往,其危害不言自明。严肃党内政治生活需要正确处理“关键少数”与“绝大多数”的关系,既抓好领导干部这个“关键少数”,又不忽视对“绝大多数”普通党员的教育和管理。应该认识到,严肃党内政治生活是每个党员干部的事,每个党员干部都应增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党。要充分彰显“关键少数”的标杆作用,保证“关键少数”站得直、行得端,做严肃党内政治生活和勇于担当、善于担当的表率。同时,还要充分发挥“绝大多数”的作用,着力增强广大党员干部的角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。
【科技博览】
液态水产生太赫兹波被证实
----------
液态水具有吸收太赫兹光波的性能,因此一直被认为不可能充当太赫兹波的光源。首都师范大学特聘教授张希成近日带领团队利用飞秒激光脉冲首次证明,液态水也能产生太赫兹波。太赫兹波也叫远红外波,是频率在0.1到10太赫兹范围的电磁波。由于频率高、脉冲短,太赫兹波有很高的时间和空间分辨率,且能量很小,不会对物质产生破坏。所以与X射线相比,太赫兹成像技术和波谱技术更具优势,在宽带通信、医学成像、无损检测、安全检查、粮种菌种选择等方面具有广阔的应用前景。 【古代治国经验】
唐太宗虚怀纳谏
----------
唐贞观四年,唐太宗准备修洛阳宫以备巡幸。给事中张玄素上书谏,认为修建洛阳宫室非今日之急务。太宗初平洛阳时,曾下令损毁隋代高大奢华的宫室,现还不到十年就重新修缮,这是在效仿前代的恶政!且唐朝初建,百废待兴,国力尚不能与当年的隋朝相比。太宗大兴土木,劳逸民众,袭亡隋之弊,比隋炀帝还暴虐!如若不停止修建洛阳宫,和夏桀、商纣无异!唐太宗听后,叹息道:“是我考虑得不周到!”遂停止修建洛阳宫,赐给张玄素二百匹彩绢。太宗虚心纳谏、勇于改过的治国风范,使当时唐王朝聚拢了大批优秀的文臣武将,为大唐盛世奠定了重要基础。

【海外瞭望】
德国全面布局人工智能
----------
近年来,德国为实现产业转型升级,陆续提出以机器人领域发展带动产业升级的战略规划。早在20世纪70年代,德国就开始了“机器换人”的过程,推行一项名为“改善劳动条件计划”的政策,强制规定部分有危险、有毒、有害的工作岗位必须以机器人来代替人工,以行政手段将机器人的应用真正推向市场。通过政府长期资助、产学研结合的方式,德国扶植起自己的机器人产业和人才梯队。同时,还引领欧盟成立专门机构,投入大量资金研发可用于医疗、护理、家务、农业和运输等领域的机器人。时至今日,德国工业领域每万名工人配备机器人292台,仅次于韩国和日本,排名全球第三。
【8月31日远程教育精品节目预告】
1、11:00-12:00城镇化过程中的乡村治理(二)(中央党校选送)
2、15:00-15:30《红色传奇》第一季 第一集《星火初照》(广西自治区选送)
以上节目可在共产党员网远程教育频道收看。


【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。

【通知】
因办公室搬迁,共产党员手机报现投稿传真变更为010-58587401,电子邮箱为zzb12371@126.com。