当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-07-13 17:53:14 来源:中国孟津网 点击:751
分享到:
7月13日 星期四 学养专刊
农历六月二十

【本期导读】
>习近平接受八国新任驻华大使递交国书
>防沙治沙取得巨大成就
>“每日一事”破解陈年难题
>用好“笼子里”的权力
>简单之道
【要闻简报】
7月12日,国家主席习近平在人民大会堂接受阿尔巴尼亚、墨西哥、吉尔吉斯斯坦、博茨瓦纳、加纳、美国、法国、哥斯达黎加等八国新任驻华大使递交国书。李克强同志主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

【时政快讯】
针对台湾当局即将推出的高中社会科新课纲不再提《开罗宣言》,有关官方网站已撤除相关内容一事,国务院台办发言人7月12日表示,任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。财政部、交通运输部日前印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》。国家网信办日前发出通知,要求全国互联网直播服务企业自7月15日起,向属地互联网信息办公室进行登记备案工作。

【国际掠影】
7月11日,国际奥委会130届全会举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。伊拉克媒体报道,极端组织“伊斯兰国”已经承认其最高头目阿布-贝克尔-巴格达迪死亡,并称该组织将在不久之后产生新头目。

【学习笔记】
习近平论从严治党(七十四)
----------
党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。——摘自习近平2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
【砥砺奋进的五年】
防沙治沙取得巨大成就
----------
土地沙化,被称为“地球癌症”。中国有三分之一的贫困县、三分之一的贫困人口生活在西北沙区。几十年来,中国在与沙化的斗争中付出了巨大努力。十八大以来,习近平同志对我国防沙治沙工作作出重要批示,明确提出防沙治沙工作的具体任务,为防沙治沙事业发展指明了前进的方向。几年来,我国防沙治沙工作以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,通过活化机制凝聚全民力量,通过规模治理加快治理步伐,通过科技创新提高治理水平,通过发展产业实现绿色惠民,通过加强合作共享发展成果,防沙治沙工程取得历史性的转变。随着“沙退人进”,绿色屏障不断加固,在中国西北版图上,黄色中的绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片,中国用实际行动讲述了建设美丽中国、全面建成小康社会的故事,成为国际社会治理生态环境的标杆。

【“两学一做”常态化制度化】
“每日一事”破解陈年难题
----------
山东青岛市李沧区为解决基层干部“没人管,没人看”,不作为、差作为的现象,推出“每日一事”全程留痕管理办法,要求社区干部做到“每日一事、每周一悟、每月一讲、每季一评”,区委组织相关部门组成督查组,对工作落实情况进行监督检查,以“公开+留痕+抽查+容错”的思路,完善“每日一事”工作方法,在全区形成“网格管理、岗位绩效、留痕求证、创造创新、容失容错、奖惩兑现”的动态基层干部管理链,使当地党员干部认真干事、高效成事成为常态。自李沧区实行该制度以来,申请困难救助、保障房、拆迁、烂尾楼重建等多个久拖未决、复杂险重的陈年难题陆续破解,切实打通了联系服务群众的“最后一公里”。  
【手机短评】
用好“笼子里”的权力
----------
党的十八大以来,正风反腐工作已尽显“恶竹斩万竿”之效,权力逐渐被关进制度的“笼子”里。如何统筹好“将权力关进制度的笼子”与发挥党员干部主观能动性二者关系,用好“笼子”里的权力,成为当下必须面对的课题。面对权力带来的诱惑,党员干部要有“权力不进笼子,人就进笼子”的清醒认识,以更高的标准、更实的举措,严肃执纪、严查深改,让权力在阳光下运行、在监督下实施。任重者其忧不可以不深,位高者其责不可以不厚。权力同样意味着责任,在自己的职责范围内,敢想敢干,敢于担当,以在党忧党、为党尽职、为民尽责的责任意识不负党和人民的期望。

【领袖论学习】
所谓开动机器,就是说,要善于使用思想器官。……脑筋这个机器的作用,是专门思想的。孟子说:“心之官则思。”他对脑筋的作用下了正确的定义。凡事应该用脑筋好好想一想。俗话说:“眉头一皱,计上心来。”就是说多想出智慧。要去掉我们党内浓厚的盲目性,必须提倡思索,学会分析事物的方法,养成分析的习惯。这种习惯,在我们党内是太不够了。如果我们既放下了包袱,又开动了机器,既是轻装,又会思索,那我们就会胜利。——摘自《毛泽东选集》

【诗词赏析】
临江仙-送钱穆父
----------
一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

〖赏析〗这首词是宋代苏轼为送别老友钱穆父所作。上片先从时间着笔,回忆前番离别,再就空间落墨,概述仕宦生涯,抒发自己久处逆境所持的达观态度。词的下片切入正题,写月夜送别友人。词尾以对友人的慰勉和开释胸怀总收全词,既动之以情,又揭示出得失两忘的人生态度。词人对老友的眷眷惜别之情深沉细腻,一波三折,动人心弦。全词一改以往送别诗词缠绵感伤、哀怨愁苦的格调,直抒性情,写得既有情韵,又富理趣,充分体现了作者旷达洒脱的个性风貌。
 【家风家训】
曾国藩:勤俭
----------
晚清政治家曾国藩是近代史上最有影响力的人物之一,其治家原则,对后世具有深刻的借鉴意义。他曾留下十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”见识过京城的奢华后,曾国藩让他的妻子欧阳夫人带着子女回老家生活,下厨治灶、纺纱织布,事事躬亲,日子过得十分俭朴。他还对家中后辈布置功课,对男子读书写作每日检查,对女子食事每日一检查,衣事三日一检查。在曾国藩的严厉督促下,“勤俭”成为曾氏家族治家之本。

【丝路风景】
古老城邦马其顿
----------
马其顿共和国,位于欧洲东南部巴尔干半岛中部,是个多山的内陆国家,拥有雄伟的山峰、秀丽的湖泊和飞腾的瀑布。在马其顿,最令人心驰神往的要数奥赫里德湖和奥赫里德城。奥赫里德湖四面环山,湖岸陡峻,水清如镜,以景色优美驰名于世。湖畔的奥赫里德是阳光与水的天堂,同时也是一座历史记忆厚重的城市,在那里古迹随处可见,漂亮的露天剧场、三个城堡的墙壁、圣索菲亚大教堂等等几百个旅游景点让人流连忘返。奥赫里德城及奥赫里德湖周围共有250多个考古遗址,出土了大量珍贵历史文物,是考古学的“宝藏”之地。在中国历史文献中,首个有据可查的丝绸之路欧洲“使团”就是《后汉书》中记载的“马其顿使团”。马其顿拥有着古老文明的传统历史,同时也慢慢的走向现代化。近几年,马其顿已经成为“一带一路”建设欧洲部分重要的一环。
【人生感悟】
简单之道
----------
大道至简。简单中蕴含着丰富的人生哲理,体现着朴素的辩证法。简者“减”也,不慕虚华见本真,则心无杂念、执着笃定。可以说,简单彰显着信念操守、责任担当、胸怀境界。寡欲执念,则可登高望远,至人所未至,及人所难及。粟裕的唯一爱好是研究战争,因而能在战场决战决胜;钱学森“我姓钱,但我不爱钱”,从而埋首科研成就传奇人生。迷失和彷徨,正是缘于内心的纷繁杂乱。懂得寡欲,不为名利诱惑,不为物欲缠绕。面对世事繁芜,自觉培根固本、保持定力,以简单的心性守住初心,行稳致远。

【美文赏读】
体味宁静
----------
码头旁,游艇和船夫都在阳光下打着瞌睡。在蓝盈盈的清澈的湖水中,可以看到湖底的砂砾、木桩和船骸。雾已经消散得无影无踪,顺着山谷,极目前湖面望去,可以看得异乎寻常的远。码头落在船后了,离我们越来越远。把桨插入水中,感觉水的弹性,望着从桨下飞溅出来的水珠,真是一大乐事。我回过头去,看到了我旅伴那升起红晕的脸庞,看到了无拘无束地、宁静地荡漾在坡度缓坦的群山中间浩瀚的碧波,看到了漫山遍野正在转黄的树林和葡萄园,以及掩映其间的一幢幢别墅。有一刻间,我们停住了桨,周遭顿时静了下来,静得那么深邃。我们闭上眼睛,久久地谛听着,什么声音也没有,只有船划破水面时,湖水流过船侧发出的一成不变的汩汩声。甚至单凭这汩汩的水声也可猜出湖水多么洁净,多么清澈。(摘自[俄] 蒲宁《静》,标题为编者所加)

【7月14日远程教育精品节目预告】
1、11:00-12:00法制宣传教育①法律播报:新法-行业-普法②法律服务:劳动者拒绝加班被开除怎么办?③法治剧场:我和春天有个约会(司法部选送)
2、14:30-16:10打铁还需自身硬 下篇 以担当诠释忠诚(中央纪委机关选送)
以上节目可在共产党员网远程教育频道收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。

【通知】
因办公室搬迁,共产党员手机报现投稿传真变更为010-58587401,电子邮箱为zzb12371@126.com。