当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2017-07-13 16:30:01 来源:中国孟津网 点击:656
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2017年7月13日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】从习近平海外署名文章读懂中国外交新理念
【重磅】《中国共产党问责条例》施行一年 从176起典型案例看问责
【旗帜】
◆全省脱贫攻坚最新的指示来了 看看都有啥
◆雨中察脱贫 养过蚕的谢伏瞻为光山稻农“引来”什么致富经?
◆全省金融扶贫工作现场会召开 要推广卢氏经验
【时评】让扶贫干部把更多精力放在田间地头
【廉政故事】名留青史的专职“法官”徐有功
【国学讲堂】看管子是如何讲诚信的                                                                    
 【学“习”】
>>从习近平海外署名文章读懂中国外交新理念

  7月3日至8日,习近平主席访问俄罗斯和德国并出席二十国集团领导人第十二次峰会。此次出访,是在当前复杂国际形势下展开的一次大国外交之旅。
  十八大以来的这五年,习近平主席的出访轨迹遍及五大洲数十个国家和地区。抵达往访国前夕,习近平主席常常在当地媒体发表署名文章,阐述对两国关系的看法以及中国外交理念主张。梳理分析这些署名文章,不难发现,里面蕴含着以习近平同志为核心的党中央的许多外交新理念新思想。

  ◆坚持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念

  从习近平主席在蒙古国、塔吉克斯坦、越南、新加坡等国媒体发表的署名文章中可以看出,中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”的周边外交理念。
  2014年8月21日,习主席在蒙古国《日报》等媒体发表题为《策马奔向中蒙关系更好的明天》的署名文章,提出发展同邻国友好关系的亲、诚、惠、容理念,强调要使中国的发展惠及包括蒙古国在内的周边国家。
  同年9月10日,习主席在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社同时发表题为《让中塔友好像雄鹰展翅》的署名文章,指出:我们将坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,贯彻亲、诚、惠、容的周边外交理念,进一步同周边国家深化互利合作,努力使中国发展更好惠及周边国家和人民。
  2015年11月5日,习主席在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章,强调中方将坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,秉持亲诚惠容的周边外交理念,致力于建设亚洲命运共同体。
  同年11月6日,习主席在新加坡《海峡时报》和《联合早报》发表题为《承前启后  继往开来  共创中新关系美好未来》的署名文章指出:中国致力于维护和发展同周边国家的睦邻友好和互利合作,秉持亲诚惠容的周边外交理念,深入推进“一带一路”建设,推动建设更为紧密的中国-东盟命运共同体和亚洲命运共同体。
  2013年10月24日至25日,党中央召开了周边外交工作座谈会,习近平主席强调,要谋大势、讲战略、重运筹,把周边外交工作做得更好。当前,我国正在奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,营造良好稳定的周边外交环境,至关重要。东北亚、东南亚、中亚是我国周边外交的战略重点。维护周边和平稳定,使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,打造周边命运共同体,战略意义重大。
◆秉持“真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观

  从习近平主席在津巴布韦、南非和埃及等国媒体发表的署名文章中可以看出,中国坚持正确义利观,义利兼顾,以义为先,对非合作讲究“真、实、亲、诚”。
  2015年11月30日,习主席在津巴布韦《先驱报》发表题为《让中津友谊绽放出更加绚丽的芳华》的署名文章,强调中国将继续秉持真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,同津巴布韦以及其他非洲友好国家携手并进,把中非互利共赢、共同发展的道路走得更宽更好。
  同年12月1日,习主席在南非《星报》发表题为《让友谊、合作的彩虹更加绚丽夺目》的署名文章,指出:17年来,中南友好合作已经从一艘小船成长为巨轮,沿着互利共赢、共同发展的方向不断乘风破浪前行。
  2016年1月19日,习主席在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章,指出:我们在长期交往和合作中始终坚持互信、互助、互利、互荣的原则,成为彼此信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。
  习近平主席就任以来的首次出访地就包括非洲,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对非洲的高度重视。对待非洲朋友,我们讲一个“真”字;开展对非合作,我们讲一个“实”字;加强对非友好,我们讲一个“亲”字;解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。
  习近平主席指出,对周边和发展中国家,一定要坚持正确义利观。他认为,义,反映的是我们的一个理念,共产党人、社会主义国家的理念。这个世界上一部分人过得很好,一部分人过得很不好,不是个好现象。利,就是要恪守互利共赢原则,不搞我赢你输,要实现双赢。我们有义务对贫穷的国家给予力所能及的帮助,有时甚至要重义轻利、舍利取义,绝不能惟利是图、斤斤计较。
  了解更多内容,请点击 http://hnsjb.cn/UZbuYr 。
【重磅】
>>《中国共产党问责条例》施行一年 从176起典型案例看问责

  一年前的7月8日,《中国共产党问责条例》正式施行。一年来,问责条例实施情况如何?透过这一年中央纪委网站点名道姓通报的176起、323人次责任追究典型案例,我们来看看一年中问责通报有什么特点。
2016年7月-2017年7月,问责条例颁布施行以来,中央纪委监察部网站共点名道姓通报176起责任追究典型问题,涵盖北京、河北、山西、内蒙古、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、宁夏、青海、新疆等22个省区市以及新疆生产建设兵团。通报的176起典型问题中,共问责323人次。被问责的党员干部当中,既包括李立国、窦玉沛、陈传书、曲淑辉等4名中管干部,也包括大量基层党政干部。问责的板子不纵容、不遗漏,不管处在怎样的领导职位,只要失职失责,板子都会打下去。

  ◆通报中被追究主体责任的占3/4

  根据问责条例规定,一旦发生失职失责的情况,既追究党的领导干部的责任,又追究党组织的责任;既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。据通报的176起问责典型问题:128起问题中追究了相关人员的主体责任,占总数的73%,体现了抓住主体责任这个“牛鼻子”。同时,43起问题中追究了相关人员的监督责任,21起问题中追究了相关人员的领导责任,7起问题中追究了相关党组织的责任。“问责之网”无处不在,使每个党组织和各级党员领导干部体会到失责必问、问责必严的强烈信号。
  ●通报中被问责的对象里,一把手占多数
  ●通报中因监督责任履行不力,问责纪检干部50人次
  ●通报中因党的建设缺失、维护党的纪律不力被问责的情况最多
  ●除“通报批评”以外,通报中对党员干部问责的方式由多到少依次为“纪律处分”、“诫勉”、“组织调整或组织处理”等
  更多内容,请点击 http://hnsjb.cn/eaEb2q 查看。
【旗帜】
>>全省脱贫攻坚最新的指示来了 看看都有啥

  7月9日,全省脱贫攻坚第四次推进会议在郑州召开。会议学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,通报我省脱贫攻坚问题整改工作情况,总结成绩、分析问题,对进一步做好全省脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。
  省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话,省委副书记王炯主持会议并作总结讲话。
  详细内容请点击 http://hnsjb.cn/rum6Vf 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)
>>雨中察脱贫 养过蚕的谢伏瞻为光山稻农“引来”什么致富经?

  7月7日,在信阳调研的省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻顶风冒雨,先后来到光山县罗陈乡周湾村、罗陈乡张楼村调研脱贫攻坚工作,访农家、问生计,他与大家一起算扶贫账、谋脱贫计,让贫困群众和基层干部倍感亲切和温暖。
  在周湾村,看着密密麻麻正在啃食桑叶的蚕宝宝,谢书记的记忆也被勾了出来。“我小时候还养过蚕呢!”谢伏瞻对身边51岁的村民张传福说,“这叶子比我小时候喂蚕的叶子要大。”谢伏瞻又形象地一挥手补充道,那时候他把桑叶往家里的箩筐上一放,蚕就爬上去吃了。
  谢伏瞻还给张传福家算收支账,“你家现在养蚕要是能坚持下去收入还是可以的,三茬,一茬三四千元,加上你的爱人在县城卖菜挣点,一年收入有个2万块钱。你有没有医保?”“医保有,都参加了。”张传福答道。
  谢伏瞻转过身来对第一书记陶曼晞说,“带领群众脱贫致富最重要的还是要把村支部建强,希望你和村里的党员一道好好干,带领大家脱贫。”
  去年,谢书记给罗陈乡张楼村指引出一条“致富路”——养小龙虾,今年情况咋样了?一起去看看: http://hnsjb.cn/yQVNza 。(河南报业全媒体记者 朱殿勇 侯皓)
>>全省金融扶贫工作现场会召开 要推广卢氏经验

  7月7日上午,全省金融扶贫工作现场会在卢氏县召开,省长陈润儿在讲话中强调,要在全省推广卢氏经验,建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系,创新信贷、保险、基金扶贫服务,切实让金融扶贫政策落到实处,成效充分释放。
   “金融扶贫,落到实处是关键。”陈润儿说,当前一些金融扶贫政策落实不够,表象上看,源于扶贫方式变化、贷款风险增加、银行网点减少等;深层次原因,还在于银行和农户的联接不畅,风险的分担、防控、化解缺乏有效机制。为破解这一难题、创新金融扶贫思路,省里先期鼓励支持卢氏县开展了小额信贷扶贫试点工作,目前已取得了明显成效,不仅增加了扶贫资金投入,还促进了社会信用建设、激发了内生发展动力、带动了经营主体创新、创新了金融服务产品、重树了农村文明风尚,对农村产业发展和社会治理必将产生综合的乘数效应。
  详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/I7Bnuy 查看。(河南日报记者 屈芳)
【联播】
●7月6日上午,省招办召开“两学一做”学习教育专题党课暨“两项工作”(高招录取和日常业务)动员会。
●7月7日下午,河南检验检疫局以党组书记上党课的形式,举办全省系统“两学一做”学习教育专题党课。
●7月8日,由中共中央党校报刊社、濮阳市委主办的“筑基——农村党支部书记学院研讨会”在中央党校举行。
【时评】
>>让扶贫干部把更多精力放在田间地头

  近日,记者下乡采访时发现,扶贫工作中存在的形式主义问题,让基层干部大伤脑筋,也让贫困群众颇多怨言。多位扶贫干部表示,希望能改变传统的考核办法,让他们能把更多时间和精力放在田间地头,给贫困群众多出些实招,多办些实事。贫困群众则希望少摁些手印,多些实实在在的帮扶措施。
  为打好全面脱贫这场硬仗,中央出台了一系列重要政策,各地也出台了一系列举措。但毋庸讳言,在精准识贫、精准脱贫过程中,一些地方在实际工作中出现了跑偏的现象。
主要表现在,不少原本只适用于机关、企业的考核督查方式,被机械地搬到了田间地头。比如,为了“精准识贫”,一些地方在流程管控上过分强调“留痕”,要求基层对各个环节严格把关、层层签字画押。为摸清贫困户底数和方便督促检查,还精心设计出一式多份的表格,填报内容列得细而又细。比如仅贫困户收入一项,就列出了“工资性收入”“政策性收入”“产业收入”等多项。
其结果是,精准识贫变成了“精准填表”。有位驻村第一书记给记者算了一笔账:全村130家贫困户,每户的扶贫统计表均为一式4份,每份表格他需要在4个不同的地方签上大名,仅填写一遍他就需要签2080个名字。
不只是驻村第一书记要签、村干部要签,贫困对象也要签。为在规定的时间里填完表格,往往是几名村干部流水线作业,对表格所填内容的审核倒放松了。让基层扶贫干部感到无奈的是,类似的表格今天填了明天又填,昨天才让贫困户摁了手印,今天又要找上门再摁一遍。
  基层干部普遍反映,有些部门每季度就要一次脱贫成效情况的综合报告,半年就要一次帮扶对象增收情况,考核安置房建设还要精确到多少间;很多检查也是要填报各种进度表、月度表等。
这样一来,本该在田间地头忙活的扶贫干部,很多时间都用在了开会和写文填表上。开完大大小小的会,还要写材料落实会议精神。他们抱怨,整天在文山会海里往来复去,哪里还有时间了解贫困户疾苦,哪里还有时间去思考如何帮助贫困户脱贫?(新华每日电讯)
【廉政故事】
>>名留青史的专职“法官”徐有功

徐有功(?-702),本名徐弘敏,唐代长安人,是唐代最著名的专司审案的官吏。徐有功先后任过蒲州司法参军、司刑寺(即大理寺)司刑丞、秋官(即刑部)员外郎、郎中侍御史司刑少卿等职。由于徐有功前后执正大案六七百件,救活人命数以万计,因而难免得罪酷吏的他三次被控死罪,三次被赦,两次被罢官又两次复出,虽如此他仍持志不渝,一心执法守正。因此徐有功能成为历史上罕见的一位名留青史的专职“法官”,被当时人誉为“自古无有”的好官。
【国学讲堂】
>>看管子是如何讲诚信的

  原典:先王贵诚信。诚信者,天下之结也。——春秋《管子·枢言》
注译:古代的君王很注重诚信。诚信,是团结和维系天下人的纽带。
解读:团结人和维系各方的关键是施行德治,令人信服,赢得人心。仗恃权力和权势,只能得到暂时的口服面从,实则貌合神离。只有诚信,才能令人信服,赢得人心。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:朱亚楠
本期校对:周舟