当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-09-10 09:57:55 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:

《共产党员手机报》20210909

星期四 农历八月初三
>习近平论乡村振兴
>“信一辈子、守一辈子”
>把温暖送到群众身边

【党建要闻】
近日,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署。

【学习笔记】
习近平论乡村振兴
----------
要加强易地搬迁后续扶持,因地制宜发展乡村产业,精心选择产业项目,确保成功率和可持续发展。要把群众受益摆在突出位置,从产业扶持、金融信贷、农业保险等方面出台政策,为农村经济发展提供有力支持。——摘自习近平2020年5月11日至12日在山西考察时的讲话

【手机短评】
“信一辈子、守一辈子”
----------
习近平总书记强调:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”坚定理想信念,在斗争实践中经受考验、砥砺成长,年轻干部才能成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。回望过去百年,我们党之所以无畏艰难险阻、历经生死考验,就是因为广大党员干部始终坚守崇高理想和坚定信念。“愿与志同道合、追求济世、救世真理者携手共进”,毛泽东同志在青年时就曾如此立志。朱德同志在89岁高龄时亲笔写下“革命到底”的条幅。“信”方能“守”,“守”源自“信”。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,坚定了理想信念,人生成长和事业进步才能获得坚实根基。陈云同志在《怎样做一个共产党员》中提出了好党员的“六条标准”,第一条便要“终其一生,为他的信仰的实现而奋斗到底”。坐而论道易,起而行之难,信而守之、常修常炼更难。“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。只要理想信念在,党的事业一定会成功。这是历史的必然。”在理想信念上信得真、守得住,才能为大公、守大义、求大我,经风雨、见世面、成大器。点燃理想信念的灯火,信一辈子、守一辈子,年轻干部一定能创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

【基层治理】
把温暖送到群众身边
----------
“在这里不愁吃穿,还经常有志愿者来探望,帮着理发、洗衣服,我们晚年越来越幸福!”广东韶关市乳源瑶族自治县大桥镇敬老院里,76岁的朱炳兰喜笑颜开。这一幕只是乳源县推动新时代文明实践活动的一个缩影。作为全国首批新时代文明实践中心建设试点县,乳源县以“四化四互助”模式开展志愿服务活动,达到了群众教育群众、群众服务群众的效果,提升了群众的获得感和幸福感。乳源县通过志愿服务社会化、大众化、项目化、常态化和瑶汉互助、城乡互助、邻里互助、地区互助等“四化四互助”的形式,不断增强志愿服务活动的思想性、参与性。县里先后组建了430支志愿服务队,培育了50余个服务项目,包括关爱留守儿童妇女老人、培训种植技术、推进瑶族非遗文化传承等。同时组建“金鸪鸪”瑶乡文艺兵宣讲队和“金句闪光”文艺志愿服务队等送戏下乡,以山歌等接地气的民间节目传播党的路线、方针、政策,受到广大群众的欢迎。据统计,3年来,乳源县2.8万名志愿者共开展了4000多场志愿活动,服务群众80万人次,用党的创新理论开展宣传教育,将党的关怀送到瑶乡人民身边。

【图说中国】
“三网同建”助力乡村振兴
----------
近年来,河北省邯郸市邱县在推进乡村振兴中大力实施水网、路网、林网“三网同建”工程。依托“三网同建”,当地累计疏通扩挖河渠90条,联通坑塘126处;升级改造乡村道路403公里,新建沿渠道路220公里;林木覆盖面积明显增加,新增绿色生态农业种植面积1.5万亩,通过发展蜜桃等特色产业带动农民增收致富。下图为邱县老沙河观光路,“三网同建”成效明显。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。