当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-03-31 09:38:00 来源:中国孟津网 点击:105
分享到:

《共产党员手机报》20210326

星期五  农历二月十四
>习近平在福建考察调研
>创新形式做好城市党建工作
>交几个说心里话的基层朋友
>聚群众合力  树文明新风

【要闻简报】
仲春时节,八闽大地一派勃勃生机。3月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建省委书记尹力、省长王宁陪同下,先后来到南平、三明、福州等地,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研。习近平在考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,扩大改革开放,推动科技创新,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

【学习笔记】
习近平谈高质量发展
----------
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。——摘自习近平2021年3月7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话

【基层党建】
创新形式做好城市党建工作
----------
去年以来,陕西省彬州市坚持问题导向,向疫情防控期间暴露出的城市治理短板发力,强化组织保障,跑出城市基层党建“加速度”。彬州市坚持把党建引领市域治理作为市委深化改革“一号课题”,成立由市委书记挂帅的基层社会治理改革委员会,下设城市党建、社区建设、物业管理整治、矛盾纠纷化解、运行保障5个专班,攻关24项年度重点任务;出台《关于加强和改进城市基层党建工作的意见》,搭建起党建引领市域治理的“四梁八柱”。同时,彬州从80个机关企事业单位中选派266名党员干部,担任132个居民小区楼栋长,累计开展各类为民服务活动100多场次;聚焦10大类服务事项、20个服务岗位,驻区单位党组织和党员到社区开展“双报到、双认领、双服务”活动,党员干部深入包抓网格和小区“打卡”,常态化开展志愿服务活动。按照“功能齐全、现代人文、服务贴心、发挥作用”的定位,该市因地制宜建设党群服务站4个,设置6个功能区,为周边商户和党员、群众、户外工作者免费提供30多项服务,构建“城市15分钟服务圈”。此外,彬州市创新载体,以“彬彬有礼-文明善治”城市党建品牌创建为目标,发挥社区党组织作用,推行“一社一品”社区党建品牌创建活动,实现“一社区一品牌、一支部一特色”。

【手机短评】
交几个说心里话的基层朋友
----------
“要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。”在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,勉励年轻干部立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。语重心长的嘱托,为广大党员干部特别是年轻干部点亮了一盏指路明灯。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”认识一个真实的中国,离不开基层视角、基层情怀。广大基层朋友沉在一线,与他们交朋友,能够察民情,感知群众的“急难愁盼”,也感受基层干部的所思所虑。多交几个能说心里话的基层朋友,正是坚持密切联系群众的生动体现。对于广大党员干部特别是机关单位的年轻干部来说,不妨扪心自问,“朋友圈”里到底有多少基层朋友?不必讳言,有的年轻干部属于从家门到校门再到机关门的“三门干部”,不但基层朋友少,能说心里话的基层朋友更少。“朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。”身边没有几个能无话不谈的基层朋友,就容易不接地气,不利于更好地察民情、知对错、明得失。交友贵在知心,难在交心。正所谓,“相识满天下,知心能几人”,“人生得一知己足矣”。

【图说中国】
防汛演练 未雨绸缪
----------
近日,浙江省温岭市防汛防旱指挥部组织开展全市范围内的防汛防台应急综合救援培训。在温岭市新河镇消防水域训练基地,来自石塘、箬横、新河等乡镇的30多名专职消防队员协同合作,围绕水域救援、舟艇编队搜救等项目进行训练,以此增加队伍联动配合的经验,全面提升水上抢险救灾的能力。下图为浙江省温岭市新河镇的消防水域训练基地,消防救援人员正在进行“8”字环绕的橡皮艇操作技能训练。

【乡村文明】
聚群众合力 树文明新风
----------
近日,山东省青岛市莱西市夏格庄镇双山村在几次人居环境测评中都以高分通过,党总支书记张洪洲很开心:“村里设立道德基金,村民通过志愿服务获得道德积分,可以兑换实用物品,村民自我管理、自我服务的热情大大提升。”张洪洲介绍说,“相较于雇人打扫卫生,村民自愿清扫,村集体省钱了,村民卫生习惯养成了,村庄环境更美了。”在于家屯村,先后有112名村民在志愿者登记册上郑重写下了名字,根据自身兴趣、特长,分别加入党员先锋、治安巡逻、卫生督导、邻里纠纷和事佬等6支志愿服务队。“通过开展群众‘点菜’、文明实践中心‘配菜’、志愿者‘送菜’的‘菜单’式服务,莱西市把文明实践活动与夯实基层党建、满足群众需要结合起来,有效地激发了群众参与热情。”青岛市文明办副主任姜鸿发说。莱西市立足市镇村三级新时代文明实践中心(所、站),探索推行道德积分制,明确热爱乡村、志愿服务、移风易俗等67项正负赋分标准,设立道德基金、道德积分超市等平台,形成“行为表现—道德评议—采集赋分—排行公示—兑现奖励”的机制,鼓励群众参与志愿服务活动,推动新时代文明实践落地落实。

【共产党员电视栏目3月26日节目预告】
〖党建周报〗一周头条:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在福建考察。
〖百年初心〗为您讲述中国共产党创始人之一、党的一大代表王尽美的初心故事。
〖微党课〗系列节目《小康路上》(第20集)——贵州毕节:“苦甲天下”之地绽放“希望之花”。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。