当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-03-31 09:37:32 来源:中国孟津网 点击:252
分享到:

《共产党员手机报》20210325

星期四  农历二月十三
>中共中央宣传部发布中国
共产党成立100周年庆祝
活动标识
>风雨来袭时最可靠的主心骨
>唱支山歌给党听
>一封信札折射鱼水情深

【要闻简报】
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

【学习笔记】
习近平谈高质量发展
----------
各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。——摘自习近平2021年3月7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话

【今日关注】
中共中央宣传部24日公开发布中国共产党成立100周年庆祝活动标识。活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成,生动展现中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程。数字“100”构成标识基本造型,“1”以100度仰角呈现,寓意以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民在前进道路上不断从胜利走向新的胜利。党徽位于标识左上方,寓意中国人民在中国共产党的领导下同心同德、砥砺前行,不断创造新的人间奇迹。56根光芒线将数字“100”连接成一个有机整体,展示中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,寓意奋进之光照耀中华大地、照亮未来之路。嵌入数字“1921”代表100年前中国共产党的创始,“2021”代表中国共产党团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标,两个圆形寓意党和国家事业犹如滚滚历史车轮,势不可挡,勇往直前。活动标识可广泛用于各地区各部门庆祝中国共产党成立100周年活动环境布置和群众性主题宣传教育活动用品制作。

【思想纵横】
风雨来袭时最可靠的主心骨
----------
近代以后,中华民族陷入内忧外患的艰难境地,国家贫穷落后,人民生活困苦,广大劳动者毫无政治权利可言。中国共产党一经成立,就肩负起争取民族独立、人民解放的伟大历史使命。实行土地革命和武装起义的总方针,使革命的“星星之火”逐步形成燎原之势;进行二万五千里长征、召开遵义会议,实现生死攸关的历史性转折;制定实施全面抗战路线和持久战战略总方针,取得抗日战争伟大胜利;经过解放战争,最终夺取新民主主义革命的全国性胜利,建立起新中国。在战争的血雨腥风中,中国共产党人毫不畏惧、艰苦抗争,挫折后毅然奋起,苦难中铸就辉煌,团结带领人民完成争取民族独立、人民解放的历史使命,赢得历史、赢得民心,挺立起中华民族救亡图存的脊梁,成为人民最可靠、最坚强的主心骨。新中国成立初期,中国共产党和中国人民面临着严峻考验,许多困难亟待解决。在一个经济文化落后的国家探索社会主义建设道路,就是对中国共产党和中国人民的严峻考验。面对一些西方国家的政治孤立和经济封锁,我们党带领人民自力更生、艰苦奋斗,进行社会主义建设,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。在战火烧到鸭绿江边的危急关头,我们党作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,让“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代”一去不复返。经过艰辛探索,党的十一届三中全会拨乱反正,拉开改革开放这一新的伟大革命的序幕。在为国家富强、人民幸福而不懈奋斗的伟大实践中,中国共产党团结带领人民在应对挑战中不断前行,于转折处开辟新局,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运。改革开放以来,我们党始终坚守初心使命,以强大判断力、决策力、行动力应对一系列风险挑战,锻造了坚强领导力。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急。我们党团结带领人民攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展,我国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,国内生产总值迈上100万亿元新台阶,脱贫攻坚战取得全面胜利。无论是面对自然灾害、突发公共事件、发展进程中的难题,还是面对来自外部的挑战和威胁,我们党始终与人民想在一起、站在一起、干在一起,引领中国这艘巍巍巨轮乘风破浪,向光辉彼岸稳健行进。

【党史故事】
唱支山歌给党听
----------
23日,湖南省永州市东安县澄江中学师生举行了一场“唱支山歌给党听”的快闪活动。师生们用歌声追忆红色历史,抒发对中国共产党的深情与祝福,唱响新时代新征程永远跟党走的誓言。(下图)

【党史故事】
一封信札折射鱼水情深
----------
在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一封长29厘米、宽22厘米的信件。褶皱的纸张印刻着历史的痕迹;苍劲的笔迹诉说着朴素真情。这是时任八路军第四纵队司令员彭雪枫在1940年7月给谢老太太写的信,今天读来仍然感人至深。“谢老太太:你的三个儿子为了抗日救国英勇牺牲,满门忠烈,留下无上的光荣,全国军民莫不钦敬……”如信中所述,谢老太太的三个孩子谢继书、谢继祥、谢继良参加了新四军,后来相继牺牲在战场上。谢老先生因悲伤过度病逝,谢老太太带着儿媳和四个年幼孙儿艰难度日。得知谢家为抗战作出重大牺牲的故事后,彭雪枫甚是感动,委派有关人员携带一百法币前往慰问,并致信一封。壮哉谢家,为国为民而战;鱼水情深,至真至诚之言。谢家三个孩子牺牲后,家里无论多困难,谢老太太都不愿向组织伸手。在收到来信后她激动地说:“我老了,不能为国出力了,但我要和儿媳妇一起,把孙子都培养成人,让他们长大后还报效国家。”无论是送子上战场还是教育后人,谢家称得上是“英雄之家”,谢老太太用行动诠释着英雄情怀。同时,英雄的人民与英雄的战士团结起来,汇聚成了胜利的滚滚洪流。如信中所说,“我们要努力打走日本鬼子,为你的儿子复仇,使你能过安宁的日子”。抗战决心、必胜信念、美好期许,在党群同心、军民团结中久久激荡。人心就是力量。彭雪枫常要求战士,“在敌人面前是猛虎,在人民面前像绵羊”。人民立场是中国共产党的根本政治立场,无论过去、现在还是将来,同人民风雨同舟、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。