当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-02-05 09:03:59 来源:中国孟津网 点击:165
分享到:

《共产党员手机报》20210204

星期四 农历腊月廿三 小年

>习近平谈“三农”
>严明换届纪律
维护换届工作严肃性
>用好脱贫攻坚精神财富
>抢农时 田管忙

【要闻简报】
3日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》公布。这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领。

【学习笔记】
习近平谈“三农”
----------
要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。要吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性。——摘自习近平2020年12月28日至29日在中央农村工作会议上的讲话

【政策解读】
严明换届纪律 维护换届工作严肃性
----------
从2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届。为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。《通知》从以下几个方面严明换届纪律,维护换届工作严肃性。
>一是严禁结党营私,对拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子的,以人划线、任人唯亲、排斥异己的,培植个人势力、结成利益集团的,一律给予党纪政务处分。
>二是严禁拉票贿选,对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节轻重给予党纪政务处分,贿选的依法处理。
>三是严禁买官卖官,对以谋取职务、提高职级待遇等为目的贿赂他人的,通过帮助他人谋取职务、提高职级待遇索取、收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依规依纪依法处理。
>四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务、提高职级待遇的,一律不得提拔或者进一步使用,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。
>五是严禁个人说了算,对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。
>六是严禁说情打招呼,对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预下级或者原任职地区和单位干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。
>七是严禁违规用人,对借换届之机突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并对相关人员依规依纪进行处理。
>八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散换届人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。
>九是严禁弄虚作假,对篡改、伪造干部人事档案材料的,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相的,一律予以纠正,并视情节轻重对相关人员给予组织处理或者党纪政务处分。
>十是严禁干扰换届,对境内外敌对势力搅扰破坏换届的,严加防范、坚决打击;对黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举的,违规接受境外机构、组织、个人提供资助或者培训的,以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权的,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。

【手机短评】
用好脱贫攻坚精神财富
----------
经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这份成绩单,是在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大干部群众艰苦奋斗干出来的。在这场脱贫攻坚战中,涌现出了一大批先进典型和感人事迹,或是勇于担当、带领群众摆脱贫困,或是自力更生、带头光荣脱贫,他们身上蕴含着丰富的精神财富。用好脱贫攻坚精神财富,把扶志扶智等好机制、好做法延续下去,要注意靶向聚焦、创新应用。比如,破解一些地方对外部帮扶力量过度依赖的问题,富口袋、富脑袋要一起抓,扶志气更要扶技能,着力提高脱贫地区和脱贫农户内生发展能力。我们需要进行深入挖掘、系统梳理脱贫攻坚精神财富,让扶贫故事、脱贫故事融入学校、社区、家庭的学习教育体系中,有条件的可以进行文艺综艺创作,分层次开展多样化的文化服务,让脱贫攻坚好故事成为诠释社会发展进步的生动教材。“征途漫漫,惟有奋斗。”站在新起点上,用好脱贫攻坚精神财富,苦干实干创新干,我们一定能在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹!

【图说中国】
抢农时 田管忙
----------
立春时节,安徽省合肥市庐江县农民抢抓农时,进行除草、施肥等田间管理。下图为庐江县白湖镇农田里,农民正在进行小麦施肥、病虫害防治作业。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。