当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2020-11-12 09:44:25 来源:中国孟津网 点击:156
分享到:

《共产党员手机报》20201111

星期三 农历九月廿六
>习近平出席上合组织成员
国元首理事会第二十次会议
>鲜明确立推动高质量发展
的政绩考核导向
>把家国情怀融入不懈奋斗
>走出大山,安了居乐了业

【要闻简报】
>国家主席习近平10日晚以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表题为《弘扬“上海精神” 深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话。习近平强调,上海合作组织要弘扬“上海精神”,加强抗疫合作、维护安全稳定、深化务实合作、促进民心相通,携手构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。
>国家主席习近平10日向博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕致贺信。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,给人类发展带来了深刻变化,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径。

【学习笔记】
习近平谈科技创新
----------
持之以恒加强基础研究。基础研究是科技创新的源头。我国基础研究虽然取得显著进步,但同国际先进水平的差距还是明显的。我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。基础研究一方面要遵循科学发现自身规律,以探索世界奥秘的好奇心来驱动,鼓励自由探索和充分的交流辩论;另一方面要通过重大科技问题带动,在重大应用研究中抽象出理论问题,进而探索科学规律,使基础研究和应用研究相互促进。要明确我国基础研究领域方向和发展目标,久久为功,持续不断坚持下去。——摘自习近平2020年9月11日在科学家座谈会上的讲话。

【政策解读】
鲜明确立推动高质量发展的政绩考核导向
----------
近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,要求各地区各单位组织人事部门围绕推动高质量发展目标任务,结合实际认真抓好贯彻落实。
>要充分发挥政绩考核指挥棒作用,引导领导干部以推动高质量发展工作实绩践行“两个维护”。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻新发展理念、推动高质量发展的实际表现和工作实绩,作为评价领导班子和领导干部政绩的基本依据,作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度。
>要把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评判领导干部推动高质量发展政绩的重要标准。注重考核民生保障目标任务完成情况,引导领导干部践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众关切的实际问题。增强政绩考核群众参与度,在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价。
>要聚焦推动高质量发展优化政绩考核内容指标。对应创新、协调、绿色、开放、共享发展要求,精准设置关键性、引领性指标,实行分级分类考核,引导领导班子和领导干部抓重点破难题、补短板锻长板。坚持定性与定量相结合,考人与考事相结合,综合运用多种方式考准考实领导干部推动高质量发展政绩,以奖惩分明、奖优罚劣激励领导干部担当作为、推动发展。
>加强推动高质量发展的政绩考核工作组织协调。充分发挥党组织的领导把关作用,强化组织部门主责主业意识,做好高质量发展综合绩效评价与领导班子和领导干部政绩考核的工作衔接,力求简便高效,力戒形式主义。把考准考实干部政绩与加强领导班子和领导干部日常管理、推进落实高质量发展工作任务更好结合起来。

【手机短评】
把家国情怀融入不懈奋斗
----------
仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。从历史到现实,家国的书写、大我的境界,始终激励着人们勇毅前行。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深刻指出:“社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”精神是一个人的立身之本,也是一个民族、国家的繁盛之基。艰苦卓绝的革命战争年代,舍生忘死、前赴后继、无坚不摧的精神伟力,激励着共产党人谱就了长征史诗、推翻了蒋家王朝,开辟出“一唱雄鸡天下白”的新天地。新中国成立以来,接力奋斗、艰苦奋斗、顽强奋斗、共同奋斗的精神基因,感召着中华儿女成功研制“两弹一星”,实现了“嫦娥”探月、“蛟龙”入海、“北斗”组网,不断开创中国特色社会主义事业新局面。收获总是与耕耘相伴,胜利总是与拼搏同行。无数先锋楷模用热血与忠诚诠释家国情怀,启示后来者用坚韧和行动守卫我们的国、守护我们的家。鲁迅先生说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”相信奋斗、依靠奋斗、持续奋斗,我们就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。

【图说中国】
松桃:采收油茶助增收
----------
时下,贵州省铜仁市松桃苗族自治县种植的油茶进入成熟采摘期,当地村民趁着晴好天气采摘、晾晒、加工油茶果。近年来,当地利用荒山荒坡和弃耕土地种植油茶18万余亩,带动农户增收致富。下图为县里一家油茶加工厂的村民在分选油茶籽。

【脱贫攻坚】
走出大山,安了居乐了业
----------
“我和丈夫都是残疾人,以前住在山里,全家收入就靠他每月在外打工的2800元工资。”走出大山,搬进陕西省汉阴县紫云南郡易地扶贫搬迁安置小区,贫苦户罗云的生活变了样。现在,她在五金电子社区工厂找到了工作,周末还到合作社产业园务工,儿女们就近上学。汉阴县地处秦巴山区集中连片特困地区,目前已经建成易地扶贫搬迁集中安置社区20个,5081户17940名贫困群众搬进了新家。为了使搬迁群众能更好地融入新生活、过上好日子,汉阴县探索易地扶贫搬迁后续治理模式,将党组织关系转到搬迁安置社区党支部,并从优秀回乡大学毕业生、退伍军人、种养能手、务工经商能手中培养入党积极分子,不断为社区党组织输入新鲜血液。针对易地搬迁群众搬出后原村“管不到”、现居住地“无法管”的盲点问题,县里坚持群众搬迁到哪里,党的组织和服务就跟进到哪里,实现了搬迁社区党组织全覆盖。住得稳了,才能致富。汉阴县大力发展新社区工厂,在社区成立劳务公司,每个安置点至少建1处新社区工厂或社区车间,促进搬迁群众就业。据悉,各易地扶贫搬迁社区共建社区工厂28家,1900余名搬迁群众实现了就近就地就业。“有了社区管委会、社区工厂、农业园区三大载体支撑,搬迁群众的权益、就业、发展需求得到了切实保障,群众住得下去,也正慢慢富起来。”汉阴县涧池镇人大主席温汝康说。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。