当前位置: 首页 » 创新驱动战略 » 创新驱动战略 » 白鹤镇: 蓝天卫士给力“三夏”禁烧

白鹤镇: 蓝天卫士给力“三夏”禁烧

发布时间:2018-05-31 11:31:00 来源:中国孟津网 点击:315
分享到:

 

为确保秸秆禁烧监控全覆盖,孟津县白鹤镇充分利用安装的21个高清摄像头,实现了镇域范围内31个行政村重点禁烧区全方位监控。

该监控系统被称为蓝天卫士,利用“互联网+”技术在通信高塔上安装高清晰可360度旋转的摄像头,全方位、全天候对安装点周围2公里至3公里范围内的秸秆焚烧、作物收种以及督察人员到位情况实施全天候巡视。该系统通过电脑和手机客户端将监控信息实时传送给监管人员,实现了火情监控和现场处置的无缝衔接。

在镇监控中心,工作人员轻轻点击鼠标,就可以观看21个监控点中任意一处画面。同时,“蓝天卫士” 还具备录像功能,发生秸秆焚烧事件方便调查取证,解决了以往追究责任取证难的问题。

“利用现代化手段,开展夏收抢种和秸秆禁烧及综合利用工作,效果明显,成效显著,深受全镇干部群众的欢迎。”镇分管农业工作的负责人如是说。 (撰稿:贾倩文 审核:周晓晖)