当前位置: 首页 » 创新驱动战略 » 创新驱动战略 » 行政指导助力审计整改

行政指导助力审计整改

发布时间:2018-03-14 10:30:25 来源:中国孟津网 点击:720
分享到:

 

孟津县审计局积极探索审计整改新思路新方法,及时在审计过程中提供行政指导,协助督促被审单位的审计整改,有效的提升了审计工作成效,得到了被审计单位的认可,为全县经济发展大局和规范各部门财政财务收支行为提供助力。

2017年在对某事业单位审计过程中发现,该单位存在将多项费用重复进行报销问题,经审计组讨论认为重复报销导致了虚增单位开支、浪费国家资金,财务人员的主观上的故意知情不报可能涉嫌侵占问题。审计局领导及时同该单位负责人进行约谈,对不严格执行费用报销审核制度以及重复报销费用未及时退回的后果交换了看法,并对存在的经办人廉政风险、单位经济风险以及单位领导责任风险进行了提示。该单位领导对此表示理解和感谢,意识到财务管理的责任感和重要性。

审计局依据职权对该单位进行了行政指导,提出审计建议。该单位根据审计报告提出的建议,及时进行了内部自查并退还重复报销的费用,完善了相关财务报销审核制度,有效填补了制度执行过程中存在的漏洞。此行政指导案例被作为典型案例收录在全市审计系统服务型行政执法案例汇编中。(撰稿:邓鹏鹏   审核:王会超)