当前位置: 首页 » 创新驱动战略 » 创新驱动战略 » 冠状动脉内旋磨术 为介入治疗添翼

冠状动脉内旋磨术 为介入治疗添翼

发布时间:2017-12-28 14:48:12 来源:中国孟津网 点击:765
分享到:

 

2017年12月14日晚上,在郑州人民医院柴建文教授指导下,在全体心内科、介入科人员共同努力下,孟津县公疗医院成功完成一例冠脉内旋磨术+冠脉内支架植入术,患者心肌在这里被拯救!27日,患者平安出院。这是该院首例冠脉旋磨术,它的成功标志着该院心血管内科介入治疗水平又迈入新的阶段!这无疑是孟津冠心病患者的福音!

患者崔大娘,74岁,在孟津县城居住。于2017年12月11日以“发作性胸痛”为主诉入院,经会诊确定为“冠心病、不稳定性心绞痛”。次日,冠脉造影示:冠心病三支病变,伴严重钙化。冠脉严重钙化病变是PCI手术中的难点,常规球囊在扩张时不能扩开病变,无法植入支架。采用一般手术方式,手术成功率低,需要选择专用导丝,特殊专用探头对冠脉内病变进行多次旋磨,而后再进行球囊扩张,支架植入,这在孟津县来说是第一例。

冠状动脉内膜旋磨术或称为冠脉旋磨成形术(简称旋磨术),系采用呈橄榄型的带有钻石颗粒的旋磨头(burr)将冠脉内粥样硬化斑块、钙化组织碾磨成极细的微粒,从而将阻塞的血管腔的斑块消除。旋磨后往往可获得光滑的血管内腔,如果操作得当内膜撕裂的发生率明显低于单纯球囊扩张。旋磨后斑块被削磨成平均直径为5μm的微小颗粒,可随血流进入毛细血管,最终为肝、脾、肺及内皮吞噬细胞所吞噬。

旋磨术主要适用于解剖学上高危的病变,如钙化的病灶、开口处病灶、球囊难以扩张的病灶和长段血管病灶。它根据“差异切割”或“选择性切割”的理论选择性地祛除钙化或纤维化的动脉硬化斑块,而具有弹性的血管组织在高速旋转的burr通过时会自动弹开,即burr不切割有弹性的组织和正常冠状动脉,对血管中膜无损伤,对血管壁的牵张较小。

此例冠状动脉旋磨术的成功开展,进一步丰富了孟津县公疗医院冠脉介入的治疗技术手段,拓宽了冠脉介入适应症,提高了复杂冠脉介入治疗的成功率,为这类患者创造了血运重建的机会,也标志着孟津县卫生事业的发展上了一个新台阶。(文  王爱荣 杨延玲  审核:刘海朝)