当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 河南4家国家高新区进入全国前100名,洛阳高新区排名是?

河南4家国家高新区进入全国前100名,洛阳高新区排名是?

发布时间:2021-02-23 16:14:09 来源:中国孟津网 点击:110
分享到:

河南4家国家高新区进入全国前100名,洛阳高新区排名是?

洛阳都市圈 前天
科技部近日发布“2020年国家高新区总体排名和四个一级指标排名”,我省高新区成绩亮眼,其中郑州、洛阳、新乡、平顶山4家国家高新区冲进全国前100名,分别位列第17、37、66和88位,安阳、南阳、焦作3家国家高新区位次分别提升了4位、3位和8位,位列第103、118和130位。
高新区对我省经济社会发展和科技创新的支撑引领作用逐步显现,已成为建设中西部创新高地的重要动能。2月18日,记者从省科技厅获悉,此次高新区排名中,我省国家高新区亮点纷呈:
一是高新区实现全面提升。全省7家国家高新区有6家实现了位次提升,郑州高新区在20名的基础上再次提升3位,达到17名;共有2家高新区进入前50名,4家高新区进入前100名,创新实力明显增强。
二是多个高新区实现历史最高位次。在全国169家高新区排名中,郑州、新乡、平顶山、安阳、焦作5个高新区均实现新突破,达到了自身历史最高位次。
三是高新区进位幅度再创新高。与2019年高新区排名相比,我省的国家高新区进位幅度较大,特别是新乡、平顶山高新区进位达到10个位次,是进位升级最多的高新区;焦作高新区也进位8个位次。
四是高新区发展后劲充足。多个国家高新区实现多年连续进位,平顶山高新区三年共提升28位,新乡高新区三年提升26位,郑州、安阳、焦作也实现了连续多年位次提升。
值得一提的是,在竞争压力逐步加大的情况下,郑州高新区于今年再次实现了位次提升,达到了我省高新区发展的最高位次,其中产业升级和结构优化能力和可持续发展能力两个指标均位列全国第12位,发展动力调整效果逐步显现。”省科技厅有关负责人补充说,平顶山高新区2020年预计GDP增速5%,高于全市1.8个百分点,高于全省3.7个百分点,已成为区域创新发展的重要引擎。
展望今年我省高新区建设,一个关键词是“创新提质”。据该负责人介绍,今年我省将建立高新区评价激励和动态管理机制,推动国家高新区排名稳中有升、省级高新区争先晋位。
此外,省科技厅还将积极支持符合条件的省级高新区创建国家高新区,加快省级高新区布局,实现省辖市全覆盖。同时,启动开展“一区多园”建设,鼓励高新区与其他产业园区建立创新共同体,通过异地孵化、伙伴园区等合作模式,实现创新要素跨区域配置,推动区域经济与科技创新一体化发展。
来源:河南日报网
作者:尹江勇 刘晓波
编辑:武青蕊(实习)