当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 洛阳都市圈文旅融合联动发展十项措施》发布!

洛阳都市圈文旅融合联动发展十项措施》发布!

发布时间:2021-02-03 11:57:04 来源:中国孟津网 点击:288
分享到:

洛阳都市圈文旅融合联动发展十项措施》发布!

发布时间:02-0213:28

劲爆消息:《洛阳都市圈文旅融合联动发展十项措施》发布!

“享游河洛”APP上线——打造文旅强磁场,共绘都市圈新图景

为贯彻落实省委、省政府《洛阳都市圈发展规划(2020-2035)》精神,充分发挥洛阳都市圈文化旅游资源富集的优势,强化区域合作,加快推动文旅融合联动发展,2月2日上午,洛阳都市圈文旅融合联动发展措施发布暨“享游河洛”App上线启动仪式(以下简称仪式)在上阳宫文化园举行。

本次活动,由洛阳市文化广电和旅游局,平顶山、焦作、三门峡、济源文化旅游部门和洛阳旅游发展集团共同主办。

联动共享,推动文旅融合,塑造发展新格局

2020年12月22日,省委、省政府印发《洛阳都市圈发展规划(2020—2035)》,标志着洛阳都市圈建设正式全面启动。

“洛阳都市圈”瞬间成为热词,洛阳都市圈文旅如何融合联动,都市圈如何推进文旅惠民,未来,能否实现旅游年票一体化,这些都市圈老百姓关心的文旅问题,在仪式现场中有了答案。

据了解,为了让洛阳都市圈文旅旅游富矿转化为吸引游客、留住游客的强磁场,作为推动文旅融合高质量发展的牵头部门,洛阳市文化广电和旅游局提前着手,派出多批次领导干部,先后走进三门峡、汝州等都市圈兄弟城市,在与当地文旅部门、景区、旅行商进行深入对接、交流、研究,达成共识后,制定出了可操作性、针对性强、阶段性目标明确的《洛阳都市圈文旅融合联动发展十项措施》,措施内容包括:发行洛阳都市圈旅游年票、推出洛阳都市圈旅游一卡通、开展牡丹文化节区域文旅联动活动、举办第五届河洛文化大集、设立第四届中原国际文化旅游博览会洛阳都市圈特展、开展公共文化服务区域联动活动、开展文化惠民演出活动、建设“享游河洛”文旅消费平台、打造洛阳都市圈全域旅游精品线路、加快洛阳都市圈文旅品牌共建等。

“目前,城市之间的竞争已经演变为城市群之间的博弈,城市旅游竞争力的提升,就需要通过区域旅游合作来提供丰富的旅游要素配套和广阔的市场空间。”市文化广电和旅游局局长胡大鹏说,只有看清形势、适应趋势、发挥优势,强化区域合作,擦亮文旅品牌,提升产业升级,提振文旅消费,才能聚势而强,真正塑造魅力彰显的文旅融合发展新格局,进而推动洛阳都市圈文旅融合联动发展,也为都市圈的老百姓带来实实在在的实惠。

另据介绍,下一步洛阳市文化广电和旅游局将抓紧措施的落地执行,并加快推动客源互送、线路互联、资源互补等,通过与兄弟城市一起努力,共筑统一的旅游新形象,开创都市圈文旅工作互促共赢的新局面,最终推动洛阳都市圈文旅融合实现跨越式发展。

启动仪式上,还播放了洛阳都市圈文旅宣传片,宣传片系统展示了都市圈各地优秀的文旅资源。

惠民利民,激发消费潜力,聚焦文旅新需求

作为本次仪式的另一亮点,“享游河洛”App的上线同样受到了与会嘉宾,及线上网友们的关注。

据了解,“享游河洛”文旅消费平台是集公共服务、文旅消费、渠道运营、大数据应用为一体的综合性支撑平台,通过整合联动洛阳都市圈文化旅游要素及公共服务资源,为游客提供公共服务、消费预订等服务;为文旅企业提供产品分销、数据分析等服务,通过大数据分析挖掘,创新新供给、释放新需求、培育消费新热点。

“享游河洛”App则是“享游河洛”文旅消费平台面向游客的重要手机端应用,其集文旅资讯、文旅消费、城市服务、在线互动于一体,能够提供包括旅游产品线上预订、旅游年票、景区直播、景区天气、智能咨询,及找厕所、找车位、查书房、问天气、寻攻略、拍照识牡丹等多种特色服务功能,让都市圈老百姓以极优的价格、更便捷的方式获得更多文旅生活新体验,真正实现文旅生活全方位服务。

目前,“享游河洛”已上线洛阳及洛阳都市圈景区120余家,酒店民宿90余家,文创特产1000余款。

据了解,作为洛阳文化旅游产业领域投融资运营主体,洛阳旅游发展集团深入贯彻落实洛阳都市圈建设部署要求,积极融入洛阳都市圈建设发展大局,在文旅项目建设、产业引导和资源整合等领域持续发力,兴建了一批总投资近百亿元的省市重点项目,建成洛阳旅游大数据中心,并打造了“享游河洛”文旅消费平台、大数据综合业务应用云平台等智慧旅游产品,上线了“享游河洛”APP等,以此为载体积极推动洛阳与平顶山、焦作、三门峡、济源四市文化旅游联动发展,助力洛阳都市圈建设高质量推进。

来源:洛阳市文化广电和旅游局