当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 做强做优做大场域载体 强力支撑洛阳都市圈建设

做强做优做大场域载体 强力支撑洛阳都市圈建设

发布时间:2021-01-06 09:16:03 来源:中国孟津网 点击:259
分享到:

专访李国强:做强做优做大场域载体 强力支撑洛阳都市圈建设

孙自豪 洛阳都市圈 昨天
“洛阳都市圈建设的全面推进,标志着洛阳正在从‘伊洛时代’走向更大的区域时代——‘黄河时代’,从‘城市洛阳’走向‘区域洛阳’!”洛阳市委宣传部副部长李国强日前在接受记者专访时表示,建设洛阳都市圈,是贯彻习近平总书记重要指示、顺应区域协调发展规律的重大举措。《洛阳都市圈发展规划(2020—2035)》明确围绕发挥洛阳辐射带动作用,统筹资源要素打造高质量发展共同体,标志着洛阳、平顶山、焦作、三门峡、济源一体化发展掀开新的一页。
李国强说,在洛阳都市圈中引领带动其他地区,洛阳的首要任务就是把“内功”练好、把场域建好,增强要素集聚和承载能力,提高城市能级。李国强认为,场域是个内涵丰富、外延宽广的概念,场域是平台、是资源、是环境,更是集聚要素的磁石,是城市进步的阶梯,是彰显城市核心竞争力的发展生态。当前,应优先从创新创造、产业集聚、文化旅游、绿色生态、招才引智、引金入洛等六方面发力,做强做优做大场域载体。
做强做优做大创新创造场域载体。近年,洛阳深入实施创新主体、创新平台“双倍增”行动,让高素质创新主体成长涌现、高层次创新平台落地发力。在刚刚发布的2020国家创新型城市创新能力指数排名中,洛阳居全国第37位,较2019年上升7位。截至目前,洛阳拥有科技型企业3524家、创新平台2664个,分别是2015年总量的2.61倍、2.75倍。要全面梳理洛阳科技创新资源,紧紧围绕创新链的薄弱点、脱节点,有针对性地采取措施,着力构建与都市圈相匹配的创新创造场域载体。
做强做优做大产业集聚场域载体。突出高端装备制造业和自主创新特色,以洛阳为核心,打造东西南北全面贯通的四条产业合作带:向东构建“洛阳—巩义”先进装备制造业合作带、向西构建“洛阳—渑池”新材料产业合作带、向南构建“洛阳—汝州”绿色建材产业合作带、向北构建“洛阳—济源—焦作”石化产业合作带,协同建设共性创新平台,共建“全国先进制造业发展引领区”,塑造制造强国、质量强国的先行示范场域。
做强做优做大文化旅游场域载体。洛阳是文化遗产高度富集区域,遗址区和历史街区保护面积占城市建成区面积的52%,大遗址保护范围占规划区面积的13%以上。要突出文旅资源富集特色,整合区域文旅资源,把具有洛阳特色的文创产品开发好,把重点文旅产业园建设好,叫响国家文化和旅游消费示范城市品牌,不断培育发展新的文化旅游热点,满足人民群众更高层次的消费需求,打造国际文化旅游目的地。
做强做优做大绿色生态场域载体。洛阳位于黄河生态廊道和伏牛山、太行山山地屏障叠加区域,生态资源丰富、绿色空间广阔。尤其是洛阳近年深入推进“四河五渠”综合治理,着力建设伊水游园、兴洛湖公园等大型生态公园,生态环境不断改善。要突出“一河两山”生态特色,整合自然保护区、自然保留地等生态板块,推动生态系统治理,扩大生态产品供给,塑造绿色生态场域,擦亮洛阳都市圈的绿色底色。
做强做优做大招才引智场域载体。洛阳人才队伍规模不小,人才密度高于全省平均水平,但高端人才相对缺乏,人才队伍活力不足,迫切需要在壮大人才队伍上下更大功夫。洛阳已出台《河洛英才计划(2020—2025年)》,未来五年,将引进50个创新创业人才团队,聚集500名顶尖及高层次人才,全市人才资源总量新增50万人左右。相信随着一系列招才引智举措的实施,全市人才队伍规模结构将更加合理,人才引领创新、支撑发展的局面将加快形成,洛阳都市圈建设的人才支撑将更加巩固。
做强做优做大引金入洛场域载体。在经济受到疫情冲击的当下,促进金融支持实体经济发展事关制造业高质量发展,事关都市圈建设项目落地。近年,洛阳通过实施“引金入洛”工程,已吸引12家全国性股份制银行中的11家来洛发展,制造业高质量发展基金等相继成立,但仍不能满足现实需要,金融业增加值占GDP比重仍然偏低。洛阳应围绕“体系健全、市场发达、创新活跃、服务实体、精准高效”的标准建设金融集聚功能区,形成资金聚集的“洼地效应”。

来源:洛阳日报
作者:孙自豪
编辑:郭歌