当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 经验交流 » 常袋镇多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争

常袋镇多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-05-15 11:29:19 来源:中国孟津网 点击:144
分享到:


    为进一步推动扫黑除恶工作的开展,增强人民群众获得感、满意感,维护全镇社会和谐稳定,常袋镇多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争。

    一是统一思想认识,扣牢扫黑除恶“责任链”。该镇成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,并结合实际,制定扫黑除恶专项行动实施方案,形成了各级党组织上下联动、各部门协同配合的工作格局。二是强化培训学习,打造扫黑除恶“生力军”。对全镇各基层党组织负责人和相关责任人进行了专题培训,全面提升广大党员干部的政治站位和责任意识,并将扫黑除恶专项斗争与落实基层党建工作责任制、“两学一做”学习教育相结合,层层传导压力,逐级落实责任,确保各项工作扎实有序推进。三是积极摸底排查,打掉扫黑除恶“漏网鱼”。畅通举报路径,设置举报箱,广泛收集举报信息;建立奖励机制,鼓励群众积极提供线索,最大限度地挤压黑恶势力的生存空间;统筹协调综治办、司法所、派出所对可能存在的影响社会治安稳定的各类带黑恶性质组织团伙和黑恶势力进行摸排,对问题线索逐项甄别,建立台账,实行清单制管理。四是注重宣传引导,做好扫黑除恶“扩音器”。充分运用村广播、横幅标语、微信平台等多种方式,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅,贴宣传海报,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。五是聚焦标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤。强化综合治理,结合基层党组织建设,坚持前端监管和末端处置同向发力,坚持建强基层组织和发挥群众自治组织作用有机结合,大力推广“自治、法治、德治”工作模式,切实筑牢防黑防恶堤坝。(撰稿:崔珊珊;审核:陈浩杰)