当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津林业局建立松林资源保护长效机制

孟津林业局建立松林资源保护长效机制

发布时间:2019-10-31 15:56:04 来源:中国孟津网 点击:106
分享到:
   日前,经孟津县绿化委员会审议通过,县绿委办发布《关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》,明确建立健全系统防治制度,构建目标明确、责任到位、行动高效、保障有力的长效机制,保护全县松林资源安全。
   《通知》要求,充分发挥林长制作用,遵循预防为主、综合防治、科学防控、分类施策、依法监管的原则,严格执行《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,按照以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本的防治思路,切实加强松材线虫病防治,保护森林生态安全,为建设绿色孟津美好家园提供有力保障。
   《通知》明确,松林分布区的镇区人民政府要科学编制系统防控方案,合理划分防控区域,科学制定对策措施。建立县镇村三级监测预警体系,推行疫情监测网格化管理。实行疫情日常巡查和专项普查制度,实现监测全覆盖、普查无盲区,做到疫情早发现、早处置。
   《通知》强调,要严格实施防治措施,突出重点区域防治。每年11月至次年3月底前,对病死(枯死、濒死)松树集中进行全面彻底采伐清理,严格实施就地就近除害处理措施。严格疫木源头管理,切实加强疫木采伐、除害、运输、加工全过程现场监管,严防疫木流失。加强疫木执法检查,全面管控松木流动。完善跨部门跨区域的联合执法机制,深入开展疫木及其制品检疫执法专项行动。各级人民政府是松材线虫病防治的责任主体,要切实加强对松材线虫病防治工作的领导,把防治目标任务完成情况纳入年度考核评价指标体系。(撰稿:王 楠 审核:陈金铭)