当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县林业局开展美国白蛾监测预防工作

孟津县林业局开展美国白蛾监测预防工作

发布时间:2019-09-27 18:15:44 来源:中国孟津网 点击:203
分享到:
   美国白蛾适应性强、繁殖速度快、传播途径广、寄主植物多,是世界性植物检疫害虫,对阔叶树种危害十分严重,近年来在我国呈扩散蔓延趋势。近来,孟津县林业局采取四项措施,开展美国白蛾防控监测工作,严密防范虫情发生。
   一是合理布设监测网点。在花卉苗木市场、交通要道两侧、木材加工厂等周围的阔叶林、苗圃地,设置了10个美国白蛾监测点,放置性信息素诱捕器、自动虫情测报灯等器械,落实专人定期监测记录,每三天上报一次。
   二是组织开展日常巡查。要求各镇落实预防监测责任,对重点范围进行全面监测调查。督促指导各镇农办组织护林员在美国白蛾高发期对重点区域开展常态化巡查,一旦发现危害网幕现象,立即上报。
   三是广泛开展宣传教育。广泛宣传美国白蛾危害的严重性和预防的重要性,进一步提高广大群众防范意识和识别能力,积极营造良好的舆论氛围,引导广大群众重视、支持对美国白蛾的检疫防范工作,发放《美国白蛾识别及防治办法》宣传资料3000份。
   四是加强检疫执法力度。进一步加强种苗的落地复检抽查工作,组织专项执法行动3次,出动检疫执法人员26人次,检查绿化造林种苗0.9万株、苗木2万株。严格执行省际间花卉苗木调运的检疫要求书制度,杜绝携带虫卵苗木的无序调运,降低美国白蛾入侵的风险。(撰稿:王 楠 审核:陈金铭)