当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县朝阳镇五措施加强防汛工作

孟津县朝阳镇五措施加强防汛工作

发布时间:2019-08-09 17:53:59 来源:中国孟津网 点击:216
分享到:
   近期降雨多发,孟津县朝阳镇采取五项措施加强防汛工作,确保安全度汛。
   一是全面排查,清除隐患。组织人员对镇域的高沟淤地坝、卦沟淤地坝、石沟北淤地坝、石沟南淤地坝、阎凹1组淤地坝、卫坡西河淤地坝、卫坡坝、周寨水库等重点部位进行拉网式排查。对各个村的水库、危房危窑、道路排水情况、五保供养、孤寡老人独居者、留守妇孺等特殊群体的居所、企业内的电力设施、排水排洪情况及各中、小学校等重点部位重新进行逐一排查,将可预见、可防范的灾情整改到位,坚决防住,将难以预见,不可抗力的灾情拿出预案,确保将损失降至最低。二是部门联动,对各部门职责进行明确。对全镇防汛各个环节实行防汛责任制,采用镇领导包片、镇干部包村、村干部包组、组干部和党员包户的工作方式,严格责任落实,对相关责任人进行全镇专项考核,并严格追究失职干部的责任。三是完善方案,确保实用高效。要求各村、各单位要结合自身实际,重新制定完备的工作方案、预警预案,组织本单位进行预警演练,做到心中有数。四是强化宣传,确保家喻户晓。召开防汛知识培训大会,确保人人了解防汛安全知识,切实增强群众自我防范意识。五是加强防汛值班。做好24小时值班,按职责落实好防汛值班制,防汛期间实行全天候领导带班,畅通信息渠道,及时监测预警汛情雨情,确保在险情发生时快速应对、安全度汛。(撰稿:张永帅    核稿:蔡皓冰)