当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县确立2019年食品安全监管工作重点

孟津县确立2019年食品安全监管工作重点

发布时间:2019-04-18 10:29:01 来源:中国孟津网 点击:1072
分享到:

   2019年,孟津县食品安全监管工作的指导思想和工作目标是:坚持以习近平总书记关于食品安全系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,落实食品安全战略,围绕“一条主线”,全面推进“五项工作”,切实解决影响食品安全突出问题,严密防控食品安全风险,有效保障全县人民群众饮食安全。

   一条主线:围绕贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》这条主线,把保障公众饮食安全作为工作的总目标,狠抓食品安全重点行业、重点部门、重点环节监管措施的落实,全面履职尽责,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

   五项工作:一是完善考核机制,夯实主体责任。县食安委制定详细的考核细则,对各镇、各成员单位的食品安全工作进行季度考核,考核结果以工作简报或工作通报的形式,呈送县委、县政府领导审阅。通过明确考核目标,突出工作重点,完善考核机制,认真做好食品安全各项工作,确保党政同责落实到位。二是突出监管重点,防范安全风险。将学校食堂、餐饮饭店、大型超市、农村集体聚餐等作为食品安全监管重点,通过建立食品安全快检室、落实校领导陪餐制度、推行“明厨亮灶+视频监控”模式、发布食品安全“红黑榜”、实行农村集体聚餐报备、推行网格化管理等措施,加强对重点环节、重点区域食品安全监管,落实监督检查频次,确保监督检查覆盖率达100%。三是推进抽查检验,及时发现隐患。加强县食品检验检测中心及各镇所食品快检室的设备配置和人才培养,提高检验检测能力,及时发现问题和隐患。开展肉制品、食用油等重点品种、农药残留、重金属等重点项目的抽查检验,提高监督抽验质量和效率。四是加大执法力度,提高震慑效果。加强部门间的联动合作机制,建立完善市场监管、公安、卫健委等部门联合执法工作机制,强化行政执法,加大食品违法案件查办力度,严厉打击食品安全领域各类违法行为。五是加强队伍建设,提升监管能力。一方面通过走出去和请进来等方式不断加强食品安全法律法规及业务知识学习,努力提高食品监管能力;另一方面健全镇、村食品安全协管员队伍,实行基层网格化管理,确保基层食品安全监管队伍稳定,保障人民群众“舌尖上的安全”。(撰稿:乔剑坤 审核:杨觉哉)