当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县夜课专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

孟津县夜课专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

发布时间:2018-12-13 17:56:09 来源:中国孟津网 点击:5501
分享到:
   12月12日晚上19:00,孟津县举办第27次夜课,特别邀请市安委会副主任、市安监局党组书记、局长禹红卫对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》进行详细解读,帮助大家准确理解把握《规定》的精神实质和重大意义,掌握做好安全生产工作的方法,着力提高全县领导干部的安全生产管理水平。副县级以上领导同志和县委各部门、县直各单位主要负责同志(常委部门第一副职)以及各镇区党政正职参加了夜课。
   今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域的第一部党内法规,7月,市委、市政府两办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。
   禹红卫从出台《规定》的重要性和必要性、《规定》的主要内容、落实《规定》的几点意见等三个方面解读了《规定》。《规定》是习近平总书记关于安全生产思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度支撑。将安全生产列入党内法规,表明党中央高度重视安全生产工作,工作摆位更高、党政职责更加清晰、履职奖惩更加明确。
   禹红卫强调,《规定》是今后抓好安全生产工作的重要遵循,孟津各级各部门特别是各级党政领导干部要提高政治站位,深化认识,要学深悟透《规定》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,履行“一岗双责” 职责,牢固树立安全发展理念,健全落实安全生产责任制,以真抓的实劲,常抓的韧劲,把好安全生产关口,为孟津营造良好稳定的生产、生活环境。
   禹红卫旁征博引、条分缕析、归纳总结,用深入浅出的论述、生动鲜活的案例、通俗易懂的语句,详细解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,对听课人员学习宣传贯彻落实《规定》及《实施细则》具有重要的指导作用,对抓住地方党政领导干部这一“关键少数”,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任具有十分重要的意义。(孟津县安全监管局办公室   撰稿:许恩龙  审稿:贾会霞)