当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 我市开展“五大一强”专项行动

我市开展“五大一强”专项行动

发布时间:2018-10-29 09:54:48 来源:中国孟津网 点击:140
分享到:
大宣传、大走访、大排查、大整改、大回访、强基础,提升群众安全感——
我市开展“五大一强”专项行动 

 洛阳日报

本报讯 (记者 申利超 通讯员 赵昱柱)近日,我市启动“大宣传、大走访、大排查、大整改、大回访、强基础”专项行动。

此次专项行动旨在增强社会治安防控能力,扫黑除恶治乱;加强政法队伍建设,规范执法行为,排查化解各类矛盾纠纷,提升服务群众的能力和水平,进一步把扫黑除恶专项斗争引向深入,提升群众安全感和政法机关执法满意度。

根据关于在全市广泛开展“大宣传、大走访、大排查、大整改、大回访、强基础”专项行动的实施意见,我市将加大面对面宣传力度,走入社区村庄、企业学校、集贸市场、群众中间,增强宣传效果;结合扫黑除恶专项斗争,排查黑恶势力苗头和线索。全市各级政法部门将重点围绕群众反映的“办事效率低、推诿拖拉、不作为乱作为、滥用职权、执法不公、态度生硬冷淡”等共性问题进行整改。

我市将加强对政法机关和政法干警的监督,建立干警执法档案,严格落实执法公开、执法责任和错案追究制度;加大对政法队伍的监督力度,严肃查处干警违法违纪行为。

根据要求,我市将强化治安防控体系建设,提高见警率和见巡率,城市区和县城在高速公路出入口、火车站、汽车站及重要路段做到有警岗、有警车、有干警执勤;繁华街道要见巡警或特警,主要干道要见巡逻警车,背街小巷要见巡防队员,小区要见保安;加强巡防队伍建设,每个县(市)区将配备不少于100人的专职巡防队。

此次专项行动将持续到12月31日,全市政法综治系统将充分发挥综合协调作用,分析研判形势,及时召开联席会议,推动问题解决。公安系统将坚持以打开路,快侦快破重特大案件、“两抢一盗”及黑恶势力等案件,加强枪支弹药、管制刀具等重点物品及寄递物流、景区旅游等重点行业监管。检察系统将对不批捕案件,通过公安机关依法解释到位,对重特大案件提前介入研判到位,快捕快诉。法院系统将加快已受理案件诉讼进度及时回应群众关切,对已审案件加大执行力度,对群众有疑问的案件,做好以案释法工作。司法系统将通过“七五”普法、文艺下乡等形式宣传普法工作。