当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 常袋镇:强化乡村治理助力乡村振兴

常袋镇:强化乡村治理助力乡村振兴

发布时间:2018-09-25 11:09:10 来源:中国孟津网 点击:513
分享到:
   常袋镇把加强乡村治理体系建设、化解乡村社会矛盾、实现乡村和谐作为乡村振兴重要抓手,进一步增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。

   一是注重农村新型社区治理。该镇把新型城镇化和新农村建设结合起来,对新农村建设出现的问题及时研究,总结经验,认真推广。目前,19个行政村(社区)党群服务中心、文化广场已全部建成并投入使用,文化长廊等基础设施正在完善,真正实现乡村产业兴旺、生态宜居的社会主义新农村。二是加强农村基层民主制度建设。该镇根据乡村振兴总体要求,结合实际,在全镇各村成立村民议事会、监事会等组织,通过民主恳谈会、协商对话会等形式发挥协商民主在乡村治理中的积极作用。三是充分发挥现代乡贤作用。加强自治、法治、德治相结合,制定村民文明公约、家风家训,充分发挥乡贤能人威望较高、能力突出的示范带动作用,化解矛盾,调解纠纷,促进和谐。 (撰稿:张一兵  审核:姜利峰)