当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津消防大队到洛阳职业技术学院举办消防知识培训及应急疏散灭火演练

孟津消防大队到洛阳职业技术学院举办消防知识培训及应急疏散灭火演练

发布时间:2018-09-17 16:45:06 来源:中国孟津网 点击:364
分享到:
    为全面加强学校消防安全教育,提高师生遇到紧急情况的处理应对能力、自救逃生能力,9月14日上午,孟津消防大队到洛阳职业技术学院举办消防知识培训及应急疏散灭火演练活动,提高师生应对突发事件快速逃生、自救、互救能力,营造建设平安、和谐、文明的良好校园氛围。
   在培训中,大队教员讲解了学校火灾的危害、日常火灾的预防、灭火的基本方法、随意拨打“119”火警电话的危害及一旦发生火灾后如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散、如何逃生、自救等消防安全常识。
   上午10时,伴随着警报声响,消防演练正式拉开帷幕。该校应急疏散领导小组成员和各班主任按预案要求迅速到达疏散岗位,各负其责,迅速有序的对学生进行安全疏散,学生按照既定路线学生们在老师的指引下,躬着腰俯首低行,并用沾湿的毛巾或衣服轻捂口鼻有序地向楼下慢跑,在学生们全部到达安全地带学校操场时,老师们立即整队对人数进行了清点,确保人员全部疏散,演练圆满结束。
   演练结束后,中队官兵在现场着重对灭火器及水带、水枪的初步使用方法进行了讲解,向师生们演示了如何使用灭火器扑救常见火灾,并邀请师生上前参与互动,让师生进行实地操作,确保掌握消防灭火器的使用方法。(作者:朱晓佳    审核人:任斌)