当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 环保局“四个体系”强化辐射环境安全

环保局“四个体系”强化辐射环境安全

发布时间:2018-08-07 11:46:07 来源:中国孟津网 点击:221
分享到:
   孟津县环保局建立、健全“四个体系”,明确任务、职责、标准等,加强监管,确保17家涉源单位辐射环境安全。
   一是健全工作落实体系。通过填报审核、建档立卡,建立用源单位、分管负责人、管理科室、管理人员(操作员)档案,明确工作架构。会同公安部门,明确放射源安全监管范围、检查内容、职责分工及工作要求等常态化管理制度。二是健全各方责任体系。明确涉源单位责任,成立辐射安全管理机构,负责放射源的安全与防护工作,并明确具体责任人。明确监管部门责任,负责对辖区内核与辐射安全和防护工作实施监督管理,设置监管工作岗位。明确公安部门责任,负责放射源安全保卫和道路运输安全的监管,参与放射源放射性污染事故应急工作。三是健全工作标准体系。制定涉源单位工作标准,要求数据信息完整,底数明确,实物、台账、数据信息“三统一”,审批、备案、登记资料齐全,措施有效,人员培训合格,持证上岗;个人剂量及场所定期开展监测,监测报告、年度评估报告有效完整;应急预案完善。四是健全安全防护体系。要求涉源单位按照人力、实体、技术等方面的防范要求,建立、健全辐射安全防护体系,对放射源按时巡查签到,结合实际进行物理隔离,安装视频监控系统。建立联勤联动机制,将环保、公安辐射业务监管与安全保卫工作有机结合,联合执法、联动处突、主动互补、合力保障,确保放射源不丢失、不被盗、不失控,安全运行。(撰稿:庞西通  审核:刘晓波)