当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 河务局“五强化”做好涉河安全工作

河务局“五强化”做好涉河安全工作

发布时间:2018-07-09 09:41:27 来源:中国孟津网 点击:61
分享到:
   随着汛期和暑期的来临,各类涉河安全隐患增多的具体实际,孟津河务局结合当前重点工作,采取“五强化”举措全面加强涉河监管,全力防范涉河安全事故发生。
   强化沿河巡查监控。坚持以靠河河段为重点,实施沿河巡查,及时发现和劝阻涉河游人和未成年人,采取定点检查与流动巡查相结合的方式,确保把涉河安全隐患消除在萌芽状态。
   强化涉河安全宣传。不断深化涉河安全宣传教育,充分利用一线巡查人员、宣传车和手机短信等开展涉河安全提示,同时积极组织志愿者深入沿河村庄、学校等,广泛开展内容丰富、针对性强的涉河安全宣传教育,增强人民群众的安全防范意识。
   强化涉河隐患整治。工管、运行、养护等部门结合,共同做好涉水安全隐患地段和溺水事故多发段的排查工作,建立重点地段防控台账,在危险地段设置警示标牌,提醒涉河游人,黄河无情人有行,请三思而后行。
   强化汛期涉河提示。主动加强与县教育、综治、安监等部门的工作联系,建立涉河安全提醒机制,按时对涉河游人进行预警提示,教育和引导群众提高涉河安全意识,珍惜生命,远离河道。
   强化涉河值班备勤。坚持领导带班值班备勤,保证通信联络及时,指挥畅通可靠,应急救援队伍时刻待命,通讯设备全天候开启,接到人员溺水救援命令后,在规定时间内迅速赶赴指定地点。按上级领导的统一部署,全力抢救溺水人员,全力保障人民群众的生命安全。(拟稿:李向阳 核稿:张磊)