当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 常袋镇做好夏季防汛准备工作

常袋镇做好夏季防汛准备工作

发布时间:2018-05-29 11:50:15 来源:中国孟津网 点击:173
分享到:
   针对今年春夏雨水偏多现状,为切实做好防汛工作,常袋镇层层传导压实责任,落实人员、物资和抢险救灾设备,积极应对,确保夏季汛期安全度过。
   一是强化组织领导,落实工作责任。该镇召开专题会议安排部署防汛工作,划分责任区,落实防汛责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村组配合、群防群治的防汛三级联动机制;严格落实包保责任,建立健全防汛应急队伍,实施网格化管理,将责任落实到村到户到人。二是加大宣传预警,做好隐患排查。该镇密切联系气象、国土、水利等部门,及时关注天气变化,加强灾害监测预警,实时了解水情、雨情,切实做到全面监测、及时报告、及时预警。组织镇村干部张贴、发放宣传资料,出动宣传车,利用村室大喇叭广播,引导群众提高防汛安全意识。在全镇开展防汛安全大排查,重点对镇区范围内地势低洼地带的险房、危房等进行监测排查,加强巡查力度,及时排查安全隐患,确保遭遇重大情况能够迅速反应、有力应对。三是积极组织应对,确保物资储备。该镇加强防汛物资储备,设立了防汛物资储备点,统一储备了编织袋、铁锹、铁丝、手电等防汛物资,定期进行检查和维护,并落实了调用车辆,确保防汛于未然。组织防汛抢险队伍,认真做好急抢险应对准备工作,确保发生险情时能拉得出、用的上、打得赢,尽最大努力减少灾害损失。四是强化值班值守,严格落实监管。该镇严格落实党政班子成员带班和24小时值班制度,认真做好值班记录,保证24小时信息畅通。同时,镇防汛办联合镇纪委对防汛值班情况和安全隐患排查情况进行每周督查并通报,对发现的隐患要求立即整改到位。(撰稿:张一兵  审核:郭冬志)