当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 全省扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议召开

全省扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议召开

发布时间:2018-05-07 15:20:01 来源:中国孟津网 点击:153
分享到:
   5月4日上午,全省扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议召开,我县主管环境攻坚工作的副县长翟常绪、分管住建、水务工作的副县长赵涛参会,县环境污染防治攻坚办、环保、住建、交通、水务、国土、卫计委等县直有关单位主管领导在我县政府四楼分会场收听收看了会议。
 
   会议共有五项重要议程,首先播放了近期全省扬尘污染治理暗访篇;省环境污染防治攻坚办主任、省环保厅厅长王仲田通报了当前全省环境空气质量和存在的主要问题;漯河市、新乡市做了典型发言,郑州市、驻马店市做了表态发言;省住建厅厅长吴昊就下步开展扬尘污染专项治理行动做了部署安排;最后副省长刘伟做了重要讲话,对当前我省环境空气质量严峻形势做了深入分析,指出了我们的治理目标(PM10浓度环比下降20%以上)、治理方向,特别是提高污染治理能力的思想、方法和工作原则,对持续打好环境污染防治攻坚战,特别是抓好扬尘污染防治工作提出了明确要求。
 
   会议上指出自3月15日“封土行动”结束以来,我省PM10浓度逐步升高。经专家组综合研判分析,扬尘污染问题是导致我省PM10浓度升高最主要原因,从大气污染源解析情况来看,多个省辖市扬尘污染超过燃煤、机动车污染,成为第一大污染源。鉴于当前我省大气环境质量的严峻形势和存在的突出问题,5月份全省将开展为期1个月的全省扬尘污染治理专项行动,力争PM10浓度环比下降20%以上。在统筹做好各项污染防治攻坚的基础上,突出建筑工地、拆迁工地、线性工程(公路、铁路、市政道路、水利工程等)、道路清扫保洁、城乡结合部等各类扬尘污染源头治理,遏制和扭转当前PM10浓度恶化的趋势,为打赢2018年大气污染防治攻坚战奠定坚实基础。根据省环境污染防治攻坚办印发的《河南省扬尘污染专项治理月行动方案》此次专项整治的五大任务分别是:全面加强施工工地扬尘治理;全面加强建筑垃圾清运处置监管;全面加强道路扬尘污染防治;全面加强露天矿山开采扬尘污染防治;深入开展清洁城市行动。
 
   根据会议工作安排,在5月8日至31日集中整治阶段,将采取企业自查、市县排查、省级督查等方式,对全省各地扬尘污染源进行全面治理。按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,重点检查参建单位主体责任是否落实、“三员”是否到位,施工现场是否符合“六个百分百”等扬尘防治标准要求,对存在问题的一律实施停工整治,经核查合格后方可开工、复工,专项行动整治结果将在6月份向全省通报。
 
   会议最后要求各地、各部门,要第一时间将会议精神传达部署到位,并于一周之内将本次会议贯彻落实情况报省攻坚办,要尽快摸清扬尘污染源底数,建立台账,迅速行动认真抓好落实,全省扬尘污染治理专项行动是今年我省环境污染防治攻坚战第一个大型专项治理行动,各地、各部门务必要高度重视,精心组织,务求必胜。
 
   会后,副县长翟常绪、赵涛在我县分会场做了表态发言,并对县环境污染防治攻坚办、环保、住建、交通、水务、国土、卫计委等县直有关单位提出了工作要求,并强调要认真贯彻落实全省扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议精神,要突出治理重点,强化工作措施;要坚持问题导向,强化督导检查;要严格奖惩制度,夯实主体责任,切实做好我县扬尘污染防控工作。(撰写:潘兆超   审核:马晓鹏)