当前位置: 首页 » 服务保障发展为第一要务维护和谐稳定为第一责任 » 创建全国平安建设先进县 » 常袋镇:“四字”工作法 做好信访稳定

常袋镇:“四字”工作法 做好信访稳定

发布时间:2017-09-05 09:40:09 来源:中国孟津网 点击:319
分享到:

 

为迎接党的十九大胜利召开,常袋镇对信访稳定工作进一步压实责任、明确职责,制定“四字”工作法,力保社会大局稳定。

矛盾源头“设”访。从8月15日开始,该镇组织机关包村人员进村入户,对各村的信访苗头和不稳定因素进行拉网式排查登记,做到人人深入一线参与矛盾大排查,人人深入一线倾听群众意见,对排查出的各类不稳定因素,分别建立台账,逐一登记造册,全面准确掌握信访隐患。同时,对涉诉信访案件,由镇信访办牵头,落实一岗双责包案责任人制度,实行一对一监控,并限期办结,一时解决不了的,给上访人合理的答复,确保党的“十九大”会议期间不发生越级上访事件发生。

健全网络“接”访。该镇健全完善了三级信访矛盾化解网络,即由村级矛盾排查领导小组组成的一级网络,每村由一名“两委”干部专门负责村内信访稳定工作,由村级矛调站及时化解问题,确保小矛盾不出村、不隔夜;由4个片区组成的二级网络,深入各村走访联系群众,协调镇村关系,随时了解村级情况,协同相关部门解决群众最关心、最迫切希望解决的问题,维护农村稳定,确保一般矛盾及时解决;由机关干部包村、副科级领导包点组成的三级网络,紧密关注所包村、所包点信息,注重了解民生问题,做好突发事件及信访矛盾的调处工作。 

真心帮扶“息”访。该镇把做好弱势群体帮扶工作作为化解矛盾纠纷的治本之策,坚持从群众最困难的事入手,在全镇机关干部中开展了“一帮一”结对子活动,主动上门帮助贫困户解决生产生活困难,并从资金、技术、信息等方面长期帮扶,确保早日脱贫。同时,对贫困家庭实行重点救助帮扶,努力解决群众实际困难,缓解了困难人员的不满情绪,实现了社会的和谐安定。

严格责任“化”访。一是对全镇重点信访事项,实行“四个一”即:“一个问题、、一套班子、一个方案、一抓到底”,并严格落实了“包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置”的“五包责任制”,明确责任,限时办结;二是落实了24小时值班制度,实行信访上报制,对出现的信访苗头,信访责任人必须在第一时间向镇政府值班人员和信访办报告情况;三是启动信访问责制,对不按时上报情况、不按期排查矛盾、不积极参加协调处理的责任领导和责任人员进行通报批评,情节严重的给予党纪政纪处分。   (撰稿人:畅彬彬     审核人:刘亚利)