当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 如何预防电信网络诈骗

如何预防电信网络诈骗

发布时间:2021-05-11 18:07:33 来源:中国孟津网 点击:3011
分享到:
如何预防电信网络诈骗

    一、谨记“六个一切”
    一切网上刷单返利、赚取佣金的都是诈骗;
    一切网上无抵押、免担保快速贷款到账的都是诈骗;
    一切通过网络交友,让你下载app投资理财的都是诈骗;
    一切自称公检法机关,说你涉嫌洗黑钱犯罪,让你转账到安全账户进行资金审查的都是诈骗;
    一切自称电商、物流客服,说你网上购买物品存在质量问题或邮寄物品丢失要给你进行理赔的都是诈骗;
    一切通过微信、QQ等社交账号自称是某领导,让你帮忙转账汇款的都是诈骗。
    二、牢固“三不一要”
不轻信:不要轻信来历不明的电话、短信、微信;
不透漏:不要向陌生人透漏自己及亲友的个人隐私信息,尤其是各种验证码信息;
不转账:绝不轻易向陌生人转账、汇款;
要报案:一旦发现自己不幸被骗,要第一时间拨打110报警。
    三、常思“灵魂8问”
1.刷单前问问自己,动动手指就能赚钱的好事为啥能轮到你?
2.网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又有钱的小哥哥,为啥需要网恋?
3.收到逮捕令时问问自己,抓人还要提前通知,警察是不是觉得自己太闲,怕坏人跑路跑的不够快?
4.网贷前问问自己,无抵押还免息,对方为啥不直接送钱给你?
5.给领导转账前问问自己,用自己微信公然收受巨额资金,领导是不是嫌自己官干久了?
6.理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?
7.点陌生链接前问问自己,查信息就查信息,为啥还要下载一堆东西?
8.裸聊前问问自己,自己身材值不值得美女与你“坦诚相见”?




                          孟津区公安局反诈中心
                             2021年5月7日