当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县市场监管局采取六项措施确保中、高考期间市场安全

孟津县市场监管局采取六项措施确保中、高考期间市场安全

发布时间:2020-06-30 16:08:22 来源:中国孟津网 点击:189
分享到:


   2020年中、高考临近,为切实保障全县中、高考期间广大师生身体健康和生命安全,营造安全放心的考试环境,孟津县市场监管局采取六项措施确保中、高考期间市场安全

   一是高度重视到位。2020年中、高考不同于往年,是在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下组织的一次全国性考试,家长关切、社会关注。各市场监管所要深刻认识到今年招生考试工作的严峻性、复杂性,要把做好2020年中、高考工作当做一项重要的政治任务来抓来管,立即进入中、高考保障状态,立即开展市场监管各项工作,落实落细各项工作举措,坚决防范和消除可能出现的市场监管隐患。

   二是组织领导到位。迅速成立中、高考期间市场监管安全保障工作领导小组,精准施策,科学研判,一体推进,确保工作实效。

   三是食品安全保障到位。要着重对学校食堂、考生食宿点、考点周边超市、餐饮店、食品经营店、酒店、宾馆、大中小型饭店等食品经营单位进行“翻箱倒柜”式排查,重点检查食品采购、查验、贮存、加工等环节的食品安全情况,索证索票和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理,食品留样、疫情防控措施等各项食品安全管理制度落实情况。

   四是特种设备安全保障到位。坚决消除各类风险隐患,严厉打击各类特种设备违法违规行,规范特种设备使用单位的使用行为,坚决杜绝特种设备带“病”运行。

   五是考试用品质量安全保障到位。对考试用品开展“拉网式”排查,坚决杜绝劣质产品进入考场。同时严厉打击销售作弊器材的各类违法行为,确保中、高考在阳光下运行。

   六是应急保障到位。建立并完善中、高考期间应急预案,确保发生突发事件能够及时、妥善处置。

   为将该项工作做好做实,该局要求党组成员必须亲自带队,各考点所在辖区市场监管所要积极作为,尽锐出战,做好高、中考期间各考点和考点周边的全程驻点监督,确保实现“零隐患、零事故、无差错”的保障目标。(撰稿:谢万生 审核:乔剑坤