当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津小浪底镇做好预防未成年人溺亡专项工作

孟津小浪底镇做好预防未成年人溺亡专项工作

发布时间:2020-06-23 18:15:54 来源:中国孟津网 点击:150
分享到:

   在近年安全事故中,溺水是造成中小学生非正常死亡的主要杀手之一,孟津县小浪底镇认真做好未成年人防溺亡工作。

   一、高度重视、明确责任。成立防溺亡工作领导小组,下发《小浪底镇关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》,要求各行政村(社区)签订专项治理工作承诺书。

   二、加强宣传、提高认识。要求全镇各个中小学加强对学生的教育和学生监护人的宣传工作,从思想认识上切实筑牢未成年人及其监护人的防线,有效遏制溺亡事故的发生。每个学校校长签订防溺亡安全责任书,在校内组织“珍爱生命预防溺水从我做起”活动、通过校讯通发放防溺亡宣传讯息、发放致全国中小学生家长的一封信,在镇中心广场宣传教育,设置版面2块,发放宣传彩页500余份,建立起学校、家庭、社会三位一体的预防未成年人溺亡工作体系。

   三、认真排查隐患水域。对辖区内的小型水库、塘、等小型水利工程进行全面摸排,建立台账,分河段分区域明确责任人,设立水域防溺水警示标牌26块、宣传标语30余条,要求各村(社区)要对周边的所有水域要设置醒目禁止游泳戏水标识、救生设施,定期开展安全隐患排查,每日定时开展巡查,尤其是对于家咀水库、石头坑等重点危险水域在节假日实行全日巡逻制度;对因汛期临时形成的水塘,要加强排查、及时消除安全隐患;小型水库、塘、堰、坝等小型水利工程,分河段分区域明确责任人(撰稿:李晓彦   审核:王建锋)