当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 工作简报 » 【扫黑除恶】我市警方集中排查整治治安乱点

【扫黑除恶】我市警方集中排查整治治安乱点

发布时间:2018-09-11 11:35:27 来源:中国孟津网 点击:161
分享到:
我市警方集中排查整治治安乱点 

 洛阳日报

本报讯 (记者 申利超 特约通讯员 范进通)日前,我市警方开展“排查整治治安乱点 助推扫黑除恶专项斗争”行动,坚决铲除容易滋生黑恶势力的治安乱点。

《全市公安机关排查整治治安乱点 助推扫黑除恶专项斗争行动方案》(以下简称《方案》)明确,此次排查整治将围绕10个方面展开:治安管理复杂的城乡接合部、“城中村”、老小区、企业、学校周边等重点地区;容易滋生黑恶势力、使犯罪分子藏身落脚的中小旅馆、出租房屋等重点部位;容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩、发廊等重点场所;容易滋生黑恶势力的批发市场、物流运输、建筑工程、征地拆迁等重点领域;人财物流动频繁、不法分子容易混迹其中的车站码头、各类市场等公共复杂场所;赌博、地下钱庄等各类影响人民群众安全感、社会反映强烈、治安问题突出的特定领域;插手民间纠纷,充当地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”等特定领域;容易滋生黑恶势力的恶意竞标、非法占地、滥开滥采的矿产资源、渔业捕捞以及殡葬领域等行业;容易发生把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农林资源、侵吞集体资产的问题村子;容易发生危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的村子。

全市公安机关将按照“属地管理”和“条块结合”的原则,按照“全面摸排、不留死角”的要求,对每个地区、每个行业、每个领域进行排查摸底,真正把已发生黑恶犯罪和容易滋生黑恶犯罪的区域、部位、场所的突出问题摸清、摸全、摸透。对前期排查出的治安乱点,逐一研判分析,逐一制订有针对性的整治方案,实施挂牌整治;对农村黑恶势力,尤其是干扰选举工作正常进行的“村霸”“村痞”、宗族恶势力,深挖彻查,重拳出击,在当地党委、政府的统一领导下,切实加强治安防范力量建设,有效化解社会矛盾,建立完善长治久安的工作格局。坚持打防结合、预防为主,针对前期扫黑除恶中暴露出的突出问题,有针对性地采取管理防范措施;围绕案件高发的重点部位、场所、路段和城乡接合部,开展街头路面巡查、排查,提高打击现行犯罪的能力;扎实开展技防入户工程建设,推动技防设施向基层防范单元延伸,扩大技防建设的覆盖面。进一步加强各类机关、团体、企事业单位等内部保卫组织和保卫力量建设,以乡村为单位建立专职、兼职和义务巡逻队,负责主要街道、路段、治安复杂区域的治安巡逻;推进“雪亮工程”建设,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,提升农村技防水平。

《方案》指出,要严格执行“严禁党政干部插手案件干预司法活动、司法内部人员违规过问案件、办案人员与特定关系人不正当交往”的三项规定,对涉黑涉恶犯罪线索案件,不准通风报信说情干扰办案,不准拖延、推诿压案不办,不准降格处理宽纵罪犯。

此次行动将持续到12月31日。《方案》要求,要确保全面摸清治安乱点底数,特别是容易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域的底数;彻底整治治安乱点,特别是涉黑涉恶治安混乱地区和突出治安问题要得到全面整治;建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,真正筑牢基层组织藩篱、堵塞行业管理防范漏洞,推动人民群众的安全感、满意度持续提升,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的社会治安环境。