当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 工作动态 » 春季攻势见实效,孟津会盟展新姿—乡村振兴篇

春季攻势见实效,孟津会盟展新姿—乡村振兴篇

发布时间:2020-05-22 17:41:40 来源:中国孟津网 点击:302
分享到:

自春季攻势开展以来,孟津县会盟镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的工作总要求,切实强化产业、人才、文化、生态、组织五个振兴,统筹推进各项工作任务抓紧抓好抓实。

一、统一思想,提高认识,把乡村振兴作为当前“三农”工作的总抓手。

会盟镇全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把乡村振兴作为当前农村工作的重中之重,“三农”工作的总抓手,严格按照党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴的要求,落实实施乡村振兴战略领导责任制,明确各示范村每周要向党委政府报告推进乡村振兴战略进展情况。各示范村党组织书记要把实施乡村振兴战略作为核心任务和主要职责来抓,充分发挥党组织在乡村振兴战略中的战斗堡垒作用。坚持周例会制度,统一梳理一周乡村振兴重点工作进度、存在的问题及解决方法,安排下周工作任务。挂图作战,对乡村振兴示范村重点工作任务,排出日程表,一天一报工作进度,一周做一期工作简报,在镇乡村振兴工作群里公布,让各示范村取长补短,相互学习,并起到鼓励先进,鞭策后进的作用。

二、明确任务,突出重点,以点带面做好当前主要工作任务。

春季攻势开展以来,围绕村庄绿化、拆违清杂、村庄立面改造、污水管网建设和改厨改浴改厕“三改”等工作重点,如何调动群众的参与度、积极性,成了摆在眼前的切实问题,结合第一批乡村振兴村双槐村的成功经验,我镇及时出台奖补政策,奖励“三改”到位的群众每户700元,鼓励村民参与“三改”的积极性。例如,扣西村通过召开党员干部、村民代表大会,按照“4+2”工作法,发出倡议书,签订承诺书,党员干部带头,分包村组,每个村组干部分包三户群众的工作方法,群策群力,责任到人。排出日程表,每天按小组上报进度,用黑板报的形式在村委显著位置进行公示。经过大力宣传、层层发动,扣西的“三改”工作遍地开花,群众积极参与,热火朝天的干劲,你追我赶的场面充满着村里的大街小巷。截止目前,全镇拆除车库、旱厕、猪圈等占集体土地的违建共计1.48万平方米,污水管网开挖共计1.63万米,村庄绿化树木花卉雪松、红叶石楠、月季、黄杨、豆瓣、栾树、大叶女贞、冬青树、柳树、竹子、桂花等共计37.29万株,“三改”完成1236户。

三、因地制宜,科学规划,扮好靓点,提升群众在乡村振兴中的获得感和幸福感

乡村振兴工作的落脚点是让广大群众切身体会到基础设施完善了,村庄变美了,生活质量提高了。我镇在抓好村庄立面改造、污水管网建设和改厨改浴改厕“三改”工作的同时,着重打造了吕村文化广场、扣马休闲广场、扣马社会汽车站、广场公厕等民生实事,让群众切切实实看到村庄一天天的变美变靓了,基础设施明显的改善了,群众对乡村振兴工作的满意度也提高了,群众都以更大的热情参与到乡村振兴的大潮之中。

四、下步工作打算。

会盟镇将根据第一批示范村积累的经验,依托区位优势和历史文化优势,坚持党建引领、规划引领、绿色发展引领,致力打造现代高效农业、文化产业和旅游业,筑牢人才支撑和乡村社会有效治理体系。要以黄河生态保护为契机,推进生态文明建设和绿色发展;以提升农业竞争力为目标,发展规模经营,打造特色品牌;以构建创新创业平台为抓手,着力培养和引进人才;使会盟镇乡村振兴工作再上一个新台阶。

乡村振兴的号角已经吹响,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,会盟镇下一步将以乡村振兴战略为总纲,科学制定村庄规划,一步一个脚印去干事,一个目标一个目标去实现,为会盟镇的乡村振兴事业交出一份满意的答卷!(撰稿:刘阳阳 王超  审核:张璐)