当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津卢村“两卡一牌”汇聚乡村振兴正能量

孟津卢村“两卡一牌”汇聚乡村振兴正能量

发布时间:2020-04-28 18:12:03 来源:中国孟津网 点击:415
分享到:

  作为乡村振兴示范村星级创建村,孟津县麻屯镇卢村以“两卡一牌”为抓手汇聚乡村振兴正能量。

  一是用好党员积分卡。将党员干部参加主题党日、清洁家园、扶危济困、疫情防控值班等活动分别以积分的形式予以量化,作为评定优秀党员的依据。2019年以来,仅党员干部参与村庄绿化义务劳动即达到5000余人次。二是用好群众积分卡。将群众参与修下水道、为疫情防控捐款捐物、修剪浇水绿化树等活动以及孝老爱亲等正能量行动同样以积分形式亮化,作为“十星级文明户”、入党积极分子评定条件。2019年以来,群众参与义务劳动3000余人次。三是用好“十星级文明户”户牌。卢村的“十星级文明户”牌有的是十颗星、有的是九颗星甚至八颗星,群众可以通过“几颗星”或者缺少那一颗“星”来明晰自己的缺点和缺陷,从而确定努力方向,村中可以根据群众表现适当“加星”或“减星”。目前卢村在麻屯镇已成为绿化效果最好、群众参与度最高、村情最稳定的行政村。(撰稿:许建军 审核:牛征利)