当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津县常袋镇:巧用“加减乘除”法 开展环境大整治

孟津县常袋镇:巧用“加减乘除”法 开展环境大整治

发布时间:2020-03-03 15:54:28 来源:中国孟津网 点击:688
分享到:
    连日来,孟津县常袋镇以乡村振兴为抓手,以爱国卫生运动为切入点,强化措施,以点带面,合力攻坚,巧用“加减乘除”法,开展环境大整治,打造乡村“高颜值”。
    “加”强合力,压实工作责任。该镇将农村环境综合整治工作纳入年度目标考核和乡村振兴的重要内容,构建班子成员包片、村(社区)干部包村、党员干部群众包户的“三级包抓”责任体系。细化工作分工,压实工作责任,坚持党政主要领导亲自督促、分管领导靠前指挥、村级干部一线实干、村民群众积极参与,凝聚起人居环境整治强大合力。
    “减”少问题,抓好巡查整治。该镇组织各村干部、志愿者、环卫工人联合行动,以疫情防治为切入口,在全镇范围内开展“地毯式”的“大清扫、大消毒”,重点对各村道路、房前屋后、沟渠垃圾、畜禽粪便等“脏乱差”突出问题进行整治,通过点面结合达到村庄整洁、道路干净、庭院美观的目标,努力实现“三无一规范一眼净”。同时,成立专项督导组,不定期对辖区内的19个村(社区)疫情防控和环境卫生整治工作情况进行督查。目前,共出动机械40余台、车辆150余车次、人员400余人次,清理垃圾50余吨。
    “乘”势而上,激发参与意识。运用微信群等微平台,掌握各村人居环境整治工作动态,表扬先进,鞭策落后,形成你追我赶的竞争生态。鼓励群众主动落实“门前三包”责任制,不断增强环保意识,共同建设美丽家园、扮靓幸福乡村,实现生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的转变。创新评比方式,采用不打招呼、不定路线、不定时间工作法,坚决做到发现问题不留死角,倒逼人居环境整治出实效。
    “除”去陋习,巩固整治效果。制定完善村规民约,强化道德教育,逐步除去陈规陋习,培育文明乡风。整治污水、畜禽污染等乱象,强化农房建设管理、村庄道路建设、基础设施改善,提升农村建筑和卫生管理水平。引导村民集中投放生活垃圾,倡导垃圾分类,引导群众养成良好卫生习惯,动员广大群众自我管理、自我维护、自我监督,建立常态化长效机制,巩固整治效果。(撰稿:崔珊珊;审核:陈浩杰)