当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 坚持农业农村优先发展 洛阳乡村振兴实现良好开局

坚持农业农村优先发展 洛阳乡村振兴实现良好开局

发布时间:2019-05-27 09:06:40 来源:中国孟津网 点击:1063
分享到:

坚持农业农村优先发展 洛阳乡村振兴实现良好开局

 

初夏时节,河洛大地上的田园山乡,处处郁郁葱葱、生机勃勃,一幅幅令人欣喜的乡村振兴画卷正徐徐展开。

在宜阳县莲庄镇,洛河川区一望无际的金色麦田,麦浪滚滚,丰收在望;在新安县樱桃谷,红嫩的鲜果挂满枝头,游人如织;在孟津县小浪底镇明达村,花草林荫,环境宜人,全村宛如一个大公园;在栾川县陶湾镇常湾村,党建广场和党群服务中心是全村最靓丽的地方,办事方便了,场地开阔了,乡亲们津津乐道……

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和质量。

回首2017年10月,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。此后,习近平总书记多次对实施乡村振兴战略作出重要指示。在今年全国“两会”上,习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话,更如和煦春风,温暖河洛大地。

沿着总书记指引的方向辛勤耕耘,全市上下把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,坚持农业农村优先发展,实现了乡村振兴良好开局。

重大战略首要的是做好顶层设计。聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,我市吃透精神、立足实际,相继出台《洛阳市推进乡村振兴战略实施方案》《洛阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和一系列配套措施,明确了乡村振兴时间表和路线图。

乡村振兴重在产业兴旺。我市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,强力推动一、二、三产融合发展,33条沟域经济示范区建设如火如荼,富硒农业快速起步,牡丹、水果、蔬菜、杂粮、中药材等特色产业提质增效。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。当下,一场以垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升为主攻方向的“百村示范、千村整治”工程全面铺开,德亭镇天桥沟村、庄子村等一批“四美乡村” “美丽小镇”展露新颜。

乡村有“高颜值”,也要有“好气质”。近年,我市牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续实施河洛党建计划,积极构建“党建引领、三治并进、服务进村”的基层治理模式,挺起了振兴的主心骨,架起了党群连心桥,也让文明乡风、良好家风、淳朴民风“春风化雨”。

小康不小康,关键看老乡。随着栾川、宜阳、洛宁、伊川四县成功摘帽,我市脱贫攻坚战取得重大阶段性胜利,贫困发生率降至2018年年底的1.58%。今年,我市将持续巩固脱贫成效,确保完成汝阳、嵩县摘帽和5.4万人脱贫任务,努力实现整体脱贫。

乡村振兴,关键在人。经过脱贫攻坚历练,广大农村集聚了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,他们在一线留下脚印、洒下汗水。与此同时,农村也正在成为返乡创业的广阔舞台,“草莓西施”吕妙霞、“手绘小镇”冯亚珂等一批致富带头人扎根农村,带领家乡父老耕耘着新生活。

乡村振兴必须用好深化改革这个法宝。当下,我市以土地“三权分置”为牵引,大力推动适度规模经营,让老百姓搭上农业产业化的快车。此外,农村集体产权制度改革推向纵深,今年全市80%以上的行政村将拥有稳定的集体经济收入。

俗话说“百里不同风,十里不同俗”,各地农村基础条件千差万别。对此,我市坚持把城镇和乡村贯通起来,规划先行、试点先行,不搞一刀切、齐步走。

目前,孟津和全市12个乡镇、100个村率先起步,并以点带面,全面推开。

正如总书记所言,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。作为中原城市群副中心城市,洛阳实施乡村振兴战略有基础、有优势、有潜力。只要牢记总书记嘱托,把握机遇、乘势而上,苦干实干、狠抓落实,一定能开辟洛阳新时代“三农”工作新天地。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 牛媛媛)