当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 麻屯镇后楼村:“三治结合”打造善治乡村

麻屯镇后楼村:“三治结合”打造善治乡村

发布时间:2019-05-09 15:13:23 来源:中国孟津网 点击:438
分享到:

 

党的十九大报告明确指出:要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。两年来,孟津县麻屯镇后楼村坚持党建引领,以法治为保障、德治为引领、自治为核心,用打造“三治”结合示范村催生出“治理有效”示范村。

树立法治思维。充分利用“党员活动日”、新时代 “三新”大讲堂等载体,组织开展普法学习,普法讲座、普法讨论,让法律成为了干部处理村级事务的标尺;依据村级民营企业众多实际,支部通过“送法下企业”、组织召开企业家座谈会等途径,引导企业家们诚信经营、合规经营、守法经营;同时针对信访矛盾多现象,深挖原因,建起了法制宣传栏、联合镇司法所开展了送法进农户活动,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为了一种常态。

彰显德治实效。一方面村两委将村规民约上墙,将“诚信友善”刻在了村级广场标志上,新建了家风家训馆,将和谐村风植根于群众心里;另一方面在开展 “好婆婆、好媳妇”“十星级文明户”“五美庭院”评选表彰活动中,村干部在带领党员代表、群众代表逐户进、逐户看,通过以规立德、以文养德、以评树德,起到春风化雨、润物化人作用。同时建起了文化书屋和休闲健身广场、建起了社会主义核心价值观文化墙,在去年重阳节请县剧团连唱三天大戏,组织了柔力球、扇子舞等文艺队伍,让群众过上了健康文明新生活。

贯穿自治原则。按照“依法依规依程序、用心用情用智慧”原则,深入推广应用“4+2”工作法。首先保障村民的知情权、参与权。村两委在村室改造提升、燃气进村入户、村庄绿化提升、涉及5000元以上开支事项等村级重大事项中坚持运用“4+2”工作法,用公开透明和群众参与、监督来体现群众意志。其次还将“4+2”工作法用在了先进评选上、用在了村级集体资产处置上,用在了矛盾纠纷化解上,将民主、公开、参与等现代治理要素贯穿于村级管理中。

“目前我们村村情稳定、村风文明、人人守法,呈现出新时代新农村的精神面貌”。后楼村党支部书记史克明说。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)