当前位置: 首页 » 城乡一体战略 » 城乡一体战略 » 常袋镇五措并举推进爱卫工作

常袋镇五措并举推进爱卫工作

发布时间:2018-04-27 10:49:23 来源:中国孟津网 点击:218
分享到:

 

近来,孟津县常袋镇以“关注小环境 共享大健康”为活动主题,结合落实十九大精神、乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动方案要求,从五个方面为抓手推进爱卫工作。

狠抓病媒生物防制工作。病媒生物防制工作坚持以环境治理为主的综合防制方针。发动各行政村开展家庭大扫除,清除室内庭院垃圾积水,彻底消除蚊蝇孳生的环境。广泛宣传,形成人人参与防制的局面。采取会议、健康教育宣传栏、板报、墙报等形式进行广泛宣传发动,使广大群众深刻认识到病媒生物防制工作的重要性,掌握防制的技术方法,形成全民动员、人人参与的工作局面。从而普及病媒生物和媒介传染病知识,提高群众防蚊灭鼠,预防疾病的能力。

宣传推进“厕所革命”。认真宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要精神,对各村厕所进行摸底调查、统计,制定改厕计划方案。同时帮助各村协调解决因公厕选址、露天粪坑填填埋赔偿而与村民之间的矛盾等问题,确保改厕顺利进行,广泛宣传引导广大群众形成良好的卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境,宣传农村改厕建设成果,倡导文明健康的厕所文化和现代生活理念,形成全民参与与支持改厕工作的良好氛围。

全面做好食品安全管理工作。为切实做好食品安全管理工作,镇党委、政府成立了食品安全工作领导小组积极开展经常性和预防性卫生监督,确保人民群众食品安全和身体健康。对“三证”不全、设施不到位、环境脏乱差的单位,一律限期整改或停业整顿。目前,全镇行业卫生单位“三证”发放全部到位。“全镇食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。各类餐饮服务单位防尘、防蝇、防鼠设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒、保洁设施良好。

环境卫生整治。建立了村级卫生长效保洁机制,成立专业的保洁队伍。镇区卫生与绿州物业公司签订协议有绿州物业统一管理。统一了保洁服装,配备了洒水车、三轮车等保洁车辆,对镇区道路的垃圾进行清扫保洁实现了垃圾日产日清。彻底清除道牙石周边泥土、下水道的清淤,全面清理整治各类卫生死角、盲点、积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。从根本上解决了镇区道路脏乱差问题,镇容镇貌不断展现出新的变化。

宣传倡导垃圾分类。努力倡导“绿色低碳生活”科学理念。向各行政村宣传正确垃圾分类、低碳环保的理念,萌发环保意识,爱护环境的习惯和自觉性。倡导保护环境,人人有责,引导群众自觉进行垃圾分类,提升资源的回收利用率。通过宣传倡议活动,引导百姓从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,用行动创建文明常袋。(撰稿:刘玉艳 审核:高占涛)