当前位置: 首页 » 城乡一体战略 » 城乡一体战略 » 城关镇强力推进遏制私搭乱建工作

城关镇强力推进遏制私搭乱建工作

发布时间:2017-12-11 09:47:31 来源:中国孟津网 点击:416
分享到:
   连日来,针对征迁区域违法建设现象较为严重的问题,城关镇主动出击,精心部署,按照“强化队伍、细化责任、重拳出击、注重长效”的工作思路,联合县相关单位,严查严控,对镇域内未经批准擅自加层、非法占地建设、未按批准用途擅自改变土地使用性质等非法行为进行整治,推动治理工作有序展开,确保遏制私搭乱建工作长期平稳向好发展。截至目前,全镇共组织违建拆迁400余人次,出动钩机、铲车等大型车辆30余车次,有效拆除违法建筑7000余平米,确保遏制私搭乱建工作落实有力。
   一是精锐力量,强化队伍。为加强遏制组安保力量,城关镇对原安保组人员进行重新配置,严格限定人员条件,将队伍年龄限定在25岁以下,吸纳更多责任心强、办事认真、处事果断的青壮力量,精锐人员配置,并进一步扩大安保组人员规模,将小组人数由原来的10人调整到20人,配齐配强人员,增强安保力量。
   二是周密部署,细化责任。为深入贯彻落实全县开展遏制私搭乱建工作会议精神,城关镇积极组织召开镇村遏制私搭乱建工作专题会议,明确责任领导,细化工作流程,将任务分解到组、指定到人,确立起多项奖励及惩治管理制度。并要求全镇加大宣传力度,通过面对面讲解、张贴公告、悬挂横幅等方式,强力推进遏制政策进村入户,做到家喻户晓,确保遏制私搭乱建工作行之有效。
   三是镇村联动,重拳出击。为严厉打击各种违法建设行为,有效遏制违法建设增长势头,城关镇对违法建设行为实行高压管控。一是加强对村民违法建设的宣传教育,使村民对相关政策以及拆除违章建设的决心有所了解,营造浓厚的舆论声势,使心存侥幸者不敢冒险。二是加强日常监管,加强日常巡查力度,做到勤巡查,早发现,早打击,不留死角,严格依法处理,防止违法建设户“拆后建,建后拆”。三是加强对违法建设的打击力度,对位于辖区内的违法建设和已制止后仍在修建的违法建设,发现一起拆除一起。
   四是日夜巡查,注重长效。针对晚间私搭乱建管理薄弱的问题,城关镇完善违建巡查制度,建立长效监管机制。一是自12月1日起全面实行24小时网格化管理,增加夜间巡查频率和范围,强化夜间巡逻小组力量,配齐取证设备,确保一旦发现抢建现象,即可现场取证,便于后期处理。二是镇遏制办坚持执行“日督查、日报告、周例会、周通报”工作制度,在周例会上进行集中通报,并对相关责任人进行问责追究。(撰稿:谢清华  郭东艳   审核:张红军 )