当前位置: 首页 » 城乡一体战略 » 城乡一体战略 » 朝阳镇重拳出击集中整治私搭乱建

朝阳镇重拳出击集中整治私搭乱建

发布时间:2017-12-04 17:30:31 来源:中国孟津网 点击:332
分享到:
   为加强镇村管理,有效遏制私搭乱建行为,近日,朝阳镇重拳出击,多措并举,集中开展遏制私搭乱建活动。

   一是制定政策、强化宣传。该镇因地制宜,研究制定了遏制私搭乱建工作管理,处理治理和奖惩四个办法,通过召开镇村遏制私搭乱建工作专题会议,印发集中整治通告,悬挂宣传横幅,微信公众号曝光等形式,强力推进遏制政策进村入户,做到家喻户晓。

   二是堵疏并举、标本兼治。一方面“堵”,成立20人左右的遏制私搭乱建管理队伍;建立包村干部为网格长,遏制办成员为监督员、村组干部为网格员的网格化管理制度;建立遏制办24小时巡察制度,建立巡察台账;对纳入城镇规划区域,严厉打击杜绝出现任何私搭乱建现象;另一方面“疏”,对城镇规划区内空宅基地或一层建筑,维持原状,拆迁时给予奖励;对城镇规划区之外宅基地内新建或加建,实行逐级报告,联合审批;对宅基地遗留问题,因地制宜,有序引导。

   三是联合执法、集中整治。11月份集中整治期间,该镇由主管领导带队,组织镇土地所、村镇所、遏制办、派出所执法管理人员,协助县遏制办联合执法,先后组织人员200余人次,出动拆除机械10余台次,对执法现场发现的20余处施工现场果断拆除,没收施工设备,清走施工机械,对已建成8处私搭乱建建筑物,依法强制拆除,有效打击了镇域内私搭乱建行为,并对企图白天抢建,夜间偷建的群众起到了巨大的震慑作用。

   四是建章立制、规范管理。为建立遏制私搭乱建工作长效机制,经镇党委联席会研究,决定每月开展一次遏制私搭乱建集中整治活动。实行镇村联动管理责任制,严格落实管控责任和奖惩制度。规范执法队伍管理,做到文明执法,廉洁执法,对镇村干部执法管理人员违反纪律,失职渎职,以权谋私或存在吃拿卡要等现象的,镇纪委及时介入,严格追究党政纪责任。

   通过开展私搭乱建集中整治活动,有力遏制了私搭乱建行为,净化了镇村发展环境,树立了良好的社会风气,收到了明显的社会效果。该镇党委书记孙论兵表示,朝阳镇作为洛阳市的后花园和孟津县的桥头堡,遏制私搭乱建工作事关全镇经济发展大局与社会和谐稳定,既是县委、县政府交给镇党委政府的一项政治任务,也是实现洛阳北部宜居卫星镇的客观要求,我们必须要有刮骨疗毒的决心和坚韧不拔的毅力,全镇动员,齐抓共管,持之以恒,抓出成效。(撰稿人:杜永虎  核稿人:王国梁)