当前位置: 首页 » 城乡一体战略 » 城乡一体战略 » 白鹤镇“四个三”专项行动强力推进农村人居环境改善

白鹤镇“四个三”专项行动强力推进农村人居环境改善

发布时间:2017-11-27 16:30:35 来源:中国孟津网 点击:591
分享到:
   今年以来,孟津县白鹤镇按照“全面整治、打造亮点”的思路,以“四个三”(三治三建、三化三专)专项行动为抓手,深入开展农村人居环境综合整治,提升村容村貌,建设美丽宜居村庄。
   三治:一是治污。为了改善农村生活污水横流局面,加大污水管网建设力度,截至目前累计建成污水排水管网8公里。二是治脏。聚焦垃圾乱倒乱放、卫生死角等农村环境环境顽症,建立完善环卫清扫保洁机制,做到垃圾日产日清,实现长效管理。三是治乱。建立专门督导队伍对农村建材乱堆乱放、小广告乱贴乱画等常态化督查,发现问题“随手拍”反馈至村,相关村立即整治并将整治后的照片传至党政群。
   三建:一是建文化广场。针对农村闲置空地上多堆放垃圾的情况,多方筹措资金,大力实施文化广场建设,全镇今年新建文化广场11个,曾经满地垃圾的地方变为一个个干净美丽的游园广场,群众休闲娱乐也有了更好的去处。二是建垃圾处理设施。全镇建立大型专业化垃圾填埋场1个,镇区周边10个村生活垃圾实现统管统运;其他村根据实际情况设垃圾箱、建垃圾池,对垃圾集中处理。三是建保洁队伍。镇区成立30人的专业保洁队伍,全天候对镇区卫生进行清洁;各村实行分片划区管理,每个片区卫生都明确专人负责,确保村容整洁。
   三化:一是美化。为助推乡村文明建设、倡树文明新风,通过绘制主题墙体彩绘、刷制标语等美化镇村街道5.2万平方,内容涉及社会主义核心价值观、脱贫攻坚、党的建设等多个方面,增添村落浓厚文化氛围。二是绿化。结合“四好”农村路、美丽乡村建设等,大力实施绿化该工程,累计栽种各类绿化树4.26万棵,努力形成路有树木、村有景观、四季常青的良好生态环境。三是亮化。将农村亮化纳入民生工程,加大财政投入,新安装路灯1200余盏,方便群众夜间出行,改善群众生产生活条件。
   三专:一是专人负责。镇成立改善人居环境工作领导小组,明确党委副书记专职抓,下设办公室具体抓,全力推动;镇主要领导亲自挂帅,抽调专人成立督查组,深入一线常态化督导,确保落实到位。二是专项经费。除去上级拨付经费外,镇财政专项列支200万元用于农村人居环境综合整治,还多方筹措资金,引导社会各界和农民群众支持和参与农村环境整治,确保改善人居环境强有力的资金保障。三是专门考核。将农村环境整治纳入各村年终考核并与村环境整治经费挂钩,一月一考核、一排名,落实不力、排名靠后的村在镇大会上表态发言,让干与不干、干好干赖不一样,倒逼各村将改善农村人居环境责任扛在肩上、抓在手上,全力推动农村人居环境基本实现干净、整洁、便捷,打造独具特色的美丽宜居村庄。(撰稿:王西晓  审核:崔亮)