当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津县麻屯镇四措施推进乡村振兴

孟津县麻屯镇四措施推进乡村振兴

发布时间:2020-07-24 09:56:19 来源:中国孟津网 点击:210
分享到:


   一是抓实村庄绿化。5个示范村下河村、霍村、董村、王村、上河,除上河因污水管网铺设影响栽植进度外,他4个村已完成种植任务。5个村共栽植乔木18000棵、竹子20000株、红叶石楠100000棵(株)、其他30000棵,成活率98%。除示范村外18个村也都按计划完成绿化任务。

   二是抓实集体经济。通过产权制度改革、项目带动等途径,目前全镇村集体经济收入超过100的村2个,超过50万的村2个,超过10万的村11个,超过5万的村8个,5万元以下的村2个。

   三是抓实河道保护。投资500余万元对金水河全线进行绿化提升,清理河道3.7公里,在沿岸种植白皮松、广玉兰、法桐、垂柳、樱花等各类树种8000余株,投资1200万元对沟域内霍村、下河村进行了污水管网集中改造,并逐步将其余各村纳入改造计划

   四是抓实沟域经济。全力推进金水河沟域经济示范带建设,结合基本农田面积广,车厘子、花椒种植基础好的特点,发展近郊采摘旅游和特色高效农业。目前沟域内已种植车厘子700亩,花椒500亩。同时结合薰衣草庄园、蒙娜丽莎花田摄影基地等原有景点,和金溪湾漫水桥等新晋景网红点,规划发展共享庭院、高端民宿等产业。(撰稿:许建军 审核:茹庆龙)