当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津常袋镇:稳住“压舱石” “三农”再提质

孟津常袋镇:稳住“压舱石” “三农”再提质

发布时间:2020-07-22 15:32:40 来源:中国孟津网 点击:218
分享到:


今年以来,孟津县常袋镇围绕“特色农业示范带”定位,坚持突出特色、提升效益,努力实现产业增效、农民增收,同时统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚,奋力推进全面小康进程。

一是大力推动产业提质以市场为导向,大力发展现代设施农业、优质高效农业、绿色生态农业、休闲观光农业,统筹抓好“津津有味”“上山下乡”“接天连地”三大工程。加快农业结构调整进度,制定出台车厘子产业发展实施意见,明确产业发展规划和奖补政策,落实地块1200余亩,种植800余亩。农旅文旅融合取得突破,成功举办第三届樱桃采摘节,果乐春风里、石碑凹豫西民居博物馆、沐阳农业民宿风情苑等项目稳步推进启动建设常袋镇“淘宝村”和电商孵化基地,开店总计56家,完成营业额630万元,已达到农产品淘宝村验收标准。二是接力打造示范亮点。重点打造马岭、半坡2个乡村振兴星级示范村,统筹推进赵凹、石碑凹、武家湾、东小梵等4个示范村的建设工作,建设污水管网6万米,同步实施改厕、清杂等工作,已完成总任务的85%以上。产权制度改革已全面完成清产核资“回头看”工作任务,进一步厘清了资产底数,完成了股权量化。扎实推进“一村万树”绿化工程,半坡、东小梵、石碑凹等5个示范村村庄绿化任务全面完成,全镇19个村(社区)共种植碧桃、百日红、红叶石楠等绿化树木10万余棵,发展花椒、车厘子、软籽石榴等特色林果1000余亩。三是全力冲刺脱贫攻坚。紧盯全镇未脱贫35户59人,持续推进“查弱项、补短板、促提升”专项行动,开展精准扶贫大走访活动15整改反馈问题130条完成总投资429.99万元产业扶贫项目10个,实现全镇贫困户项目覆盖300%;申请金融贷款61户,贷款200万元发放孝心基金67万余元,解决了209名70岁以上贫困老人的养老忧虑。持扶贫、扶志与扶智同向发力,表彰脱贫典型10人,扶贫干部12人;开展农村实用技术培训40人,扶贫干部专题培训128人。(撰稿:崔珊珊  审核:曹渊博)