当前位置: 首页 » 县域经济 » 成果展示 » <<洛阳大典>>条目选录:孟津县

<<洛阳大典>>条目选录:孟津县

发布时间:2010-07-02 22:37:48 来源:中国孟津网 点击:15489
分享到:

  孟津县作为黄河中下游之分界,东接偃师、巩义,西连新安县,南依邙山与洛阳市区为邻,北隔黄河与吉利区、孟州、济源市相望,面积758.7平方公里。县政府驻城关镇所在地长华,南距洛阳市区20公里。
     孟津,地灵人杰,乃华夏文明的源头。“龙马出于孟河”,伏羲依图画卦,炎黄二帝生息平逢,仰韶龙山遗墟遍布;姜尚卖饮,武王会盟,周公营洛,汉魏故城,北邙帝陵,黄河七津,金谷名苑,三彩之乡,花王故里均在孟津。尤其地上万墓奇观,地下国宝璀璨的孟津邙山古墓群,浓缩了一部中华古国的泱泱古史。
     孟津县北临天险黄河,南跨洛阳屏障邙山,素为洛阳北大门。夏商周三代,均为王畿重地。东周敬王元年(前  519年)于此设平阴邑。秦庄襄王元年(前249年),秦灭东周,改为平阴县,三国魏文帝黄初元年(220年)改为河阴县,隋废。唐高祖武德二年(619年)置大基县,玄宗先天元年(712年)改大基县为河清县。金朝废河清县,改河清县为孟津县。1955年撤销洛阳县,所辖一区(海资)、二区(麻屯)、三区(平乐)、十一区(凤台)划归孟津县。从此,孟津县辖区由邙山北坡跨到邙山南坡。 
     孟津位于邙山腹地、黄河之滨,自然资源丰富,水资源、煤炭资源优势非常突出。这里夏热多雨,春秋凉爽,年均降水量657毫米,年均温13.7℃,一月均温-0.5℃,七月均温26.5℃,属暖温带季风气候。适宜的气候,独特的环境使这里形成林木中赏景、鱼塘边垂钓、果园里摘鲜的孟津特色农业观光带。目前,已初步建成了常袋3000亩红提葡萄采摘,送庄3000亩无公害蟠桃休闲,麻屯3000亩牡丹、油葵观赏,会盟万亩特种鱼类垂钓,小浪底4000亩森林公园红叶写生等十大观光休闲园区,实现了春天满园花、夏天满山绿、秋天满坡果、冬天满棚菜的四季田园美景。孟津沿黄自然景观亦堪称一绝,有群鸟翔集黄河湿地自然保护区,有“高峡出平湖”的小浪底水库和西霞院水库,那上百平方公里的水面碧波万倾,山水相映,游船如织,形成了孟津--“中原水乡”的恢宏自然景观。
     孟津县处于洛阳市、吉利炼油厂、黄河小浪底三角中心地带,被誉为洛阳北部的“金三角”。铁路、公路、航运、水运纵横交错,交通便利。洛阳民用机场在县境内,洛阳海关也在此,货物可从此直接出入境;黄河小浪底水库1997年截流后,航运可直达三门峡。焦枝线从孟津县东南部通过22公里,连霍高速公路和二广高速公路在这里交汇,207国道和310高等级公路等主要干道南北纵横,形成了以高速公路、国道、省道为骨架的公路交通网;龙海铁路傍境而过,大型现代化编组站在县境内。县境内还有孟津、白合、王庄三个车站和小马村编组站,货物运输极其便利。
     已经过去的“十五”时期,孟津经济社会发展取得巨大成就。“十五”以来,孟津全县上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以招商引资为总抓手,以发展民营经济为主攻方向,以项目建设为支撑,强力实施“工业兴县”战略,促进了“十五”计划主要发展目标的提前实现,实现了国民经济持续快速发展和社会全面进步,连续五年保持了较高的增长速度和增长质量,综合经济实力跃上新的台阶。“十五”时期是孟津综合实力提升幅度大、城乡面貌发展变化快、人民群众得到实惠较多的一个时期。工业化、城镇化、农业现代化进程加快;经济结构调整取得了历史性突破;固定资产投资特别是基础设施建设投资多、增长快、成效明显,经济建设和公共服务保障能力明显增强;各项改革不断深化,非公有制经济和开放型经济发展加快;各项社会事业蓬勃发展,城乡居民生活水平大幅度提高;党的建设、精神文明和民主法制建设全面推进,社会政治大局稳定。这些都为“十一五”时期的发展奠定了良好的基础。面向未来,孟津经济社会发展已经站在新的战略起点上,跨入了加速发展的战略机遇期。
    “十一五”时期是我国发展的重要战略机遇期,世界产业转移为我国现代化建设提供了较好的世界战略格局,有利于孟津充分利用两个市场、两种资源,拓展经济发展空间,促进经济跨越式发展。国家实施中部崛起战略,河南实施中原崛起战略,落实支持“三农”政策,加大对中部地区能源、交通、原材料等基础产业投入,郑洛工业走廊和中原城市群建设规划的实施等给孟津带来新的发展机遇。孟津拥有独特的区位、交通、资源等优势,经济综合实力明显增强,基础设施逐步完善,具备了加快发展的基础。全县人民具有强烈的发展愿望,形成了团结拼搏、干事创业的良好氛围。这都是孟津面临的难得机遇和有利条件。