当前位置: 首页 » 县域经济 » 发展思路 » 县委书记吉振华纵论加快孟津崛起

县委书记吉振华纵论加快孟津崛起

发布时间:2010-04-25 18:12:57 来源:中国孟津网 点击:13450
分享到:

县委书记吉振华纵论加快孟津崛起

 

2009年3月25日,孟津县召开全县深入学习实践科学发展观动员大会,刚刚到任10天的新任孟津县委书记吉振华在会上作动员报告,要求全县党员干部树立三种意识,加快孟津崛起,争进经济强县。
 
吉振华,1962年4月生,河南栾川人,大专学历,1985年5月入党,1998年2月任副县级职务,2006年5月任洛宁县委副书记,2007年3月任洛阳市涧西区委副书记、区长,20093月调任中共孟津县委书记。上任10天,马不停蹄走遍全县10个乡镇和20家重点企业,并研读了孟津历史文化和经济社会发展状况的资料。
3月25日,这位将满47周岁的县委书记首次面对孟津各级干部。当主持人宣布由吉振华讲话时,他说:“今天的会议印发了我的一个书面讲话。这个讲话写得很好,希望大家会后认真贯彻落实。” 说着,他摊开自己亲笔撰写还未来得及打印的稿纸开始讲话。
吉振华的讲话持续了大约20分钟,除了掌声整个讲话过程中会场鸦雀无声。会议结束时,走出会场的台下听众的感觉是:“声音不高,但坚定沉着”;“对孟津情况吃得很透,这样抓下去孟津有希望。”
为了帮助各位读者和网友了解这位新任县委书记的思路和决心,我们不妨看看连日来孟津干部群众议论热烈的那部分讲话内容:
全县各级党员领导干部都要树立三种意识。
一是树立危机意识。孟津具有厚重的历史文化,“九朝古都半孟津”,在孟津这块古老的大地上留下了许许多多优秀的历史文化遗产。同时孟津又有得天独厚的区位优势和丰富的自然资源,这些都是我们发展县域经济的物质基础。近年来,在历届县委、县政府班子的带领下,我县的经济也取得了长足的进步,特别是到2008年底,全县完成地区生产总值86亿元,完成规模以上工业增加值27亿元,完成财政一般预算收入4.O8亿元,完成全社会固定资产投资60亿元,农民人均纯收入达到4180元,城镇居民人均纯收入达到11200元。这些成绩令人瞩目,值得称颂。这也是上一任县委、政府班子给我们留下的宝贵财富。
  在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到,目前我们孟津的发展与先进县(市)相比,还有很大差距。近年来,特别是2004年以来,省委、省政府作出了大力发展壮大县域经济的决定,每两年要对全省的县域经济进行排序,通过排序全省要确定20个强县和20个快县。2004年以来,洛阳市9个县(市)形成了争先恐后、竞相发展的良好局面。在前两轮县域经济的排序当中,偃师、新安、伊川、栾川四个县先后获得了强县的称号,其中偃师和新安连续两届获得了全省发展强县称号。与此同时,原来几个相对落后的县也实现了跨越式发展,从200 4年和2007年两次排序的情况来看,除了四个强县以外,洛宁县前移了40个位次,汝阳县前移了34个位次,嵩县前移了28个位次,宜阳县前移了23个位次,我们孟津线前移了6个位。因此,在前两轮的县域经济奖励当中,全市9个县(市),4个“强”四个“快”,唯独我们县一无所获。更让我们感到焦虑的是,3月上旬洛阳市十三届人大一次会议上,郭洪昌市长在政府工作告中对县域经济的发展提出了新的更高的要求。提出四个县要继续保持强县的位次,四个县要继续保持快县的位次,唯独对孟津县的要求是位次要有所前移。这就使孟津有被边缘化的危险。通过对这些情况的分析,证明了两个道理:第一,不进则退,慢进亦退。不发展不行,发展慢了也不行。第二,有为才能有位,只有在发展上有所作为,才能取得相应的地位。面对这样的局面,我们必须树立忧患意识,危机意识,要有置于死地而后生的勇气和信心。
  二是树立进取意识。当前,我们确实遇到了一些前所未有的困难。从历史的因素来看,我们在全省县域经济竞相发展当中陷入了困局。从现实因素来看,去年下半年所爆发的国际金融危机又对我们县域经济造成了极大的冲击。从前几个月我县的经济运行情况来看,多数经济指标下行,特别是财政收入比同期下降了51%。在困难面前有两条出路,一条是被落后的帽子压得抬不起头,甘居落后;另一条路就是重新崛起,振兴孟津。我想这个答案是不言而喻的。绝大多数有责任、有良知、有作为的孟津人都会毫不犹豫地选择重新崛起的道路。为此,新一任县委、县政府领导班子在充分调研的基础上提出一个奋斗目标:加快孟津崛起,争进经济强县,力争用五年或者更长时间彻底改变孟津贫穷落后的局面。这个目标的提出不是哗众取宠,不是标新立异,而是建立在可靠的基础上。这个基础就是实施五大战略,即:工业立县,科教强县,旅游兴县,产业富民,城乡一体。工业立县就是把工业作为发展壮大县域经济,推动孟津科学发展的根本,要大力发展县域工业,大上项目,上大项目,通过几年的努力,培育一大批骨干支柱财源,从根本上扭转县域经济贫困落后的局面。科教强县就是要把科技作为第一生产力,作为推动县域经济发展的强大动力,大力实施科技创新,提高科学技术进步在县域经济发展中的贡献份额。同时,要继续办好基础教育,大力发展高中教育,使孟津县的教育品牌越做越强。旅游强县就是要利用我县境内丰富的旅游资源,大力发展人文游、生态游和自然游,使孟津成为一个新兴的旅游热点。产业富民就是要利用孟津丰富的农业资源,大力发展生态农业、观光农业和品牌农业,实现农业增效,农民增收。城乡一体就是大力开展城乡一体化,推进农村各项事业的发展,彻底改变农村的生产生活条件,使农民群众享受更多的改革发展成果。这个目标和思路也作为学习实践科学发展观活动的一个研讨题目交给大家,希望大家围绕这个题目展开讨论,积极献计献策,不断帮助县委、县政府完善发展思路。
  三是树立责任意识。当前孟津县正处在一个重大的发展转折时期,困难和挑战在考验着我们,责任和使命在激励着我们。加快孟津崛起,争进经济强县的任务,已经历史地落在我们这一代人的肩上。我们要深入贯彻落实科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,让孟津崛起这个宏伟蓝图在我们手里变成现实。
  看过这些讲话内容,不知各位读者和网友作何感想。从孟津干部群众对“加快孟津崛起,争进经济强县”的热烈讨论中,我们有理由相信,有历年发展奠定的基础,有得天独厚的交通区位优势,只要全县上下面对现实、正视差距、同心协力、急起直追,经过五年或者更长时间地努力,孟津经济社会发展一定会展现出崭新的局面