当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 常袋镇“四到位”扎实开展小麦病虫害防治工作

常袋镇“四到位”扎实开展小麦病虫害防治工作

发布时间:2020-04-21 10:57:04 来源:中国孟津网 点击:386
分享到:

 

   为有效控制小麦条锈病、赤霉病和贪夜蛾等病虫害的发生,减少灾害损失,常袋镇采取四到位措施扎实开展小麦病虫害防控工作,确保病害不蔓延,小麦不减产。
   一是责任落实到位。实行党委班子成员包片,机关干部包村,村干部包组,组干部包户工作责任制,将工作任务细化、量化到人,狠抓小麦条锈病、赤霉病等病虫害防控各项措施落实。
   二是宣传动员到位。加大小麦病虫害防控宣传工作力度,充分利用广播、宣传页、流动宣传车等分时段进行宣传,及时把病虫害防控信息和技术传递到群众手中,督促群众及早开展小麦病虫害防控,营造浓厚的防控氛围。
   三是科学防控到位。抓住近期关键时间节点,对小麦条锈病、赤霉病等严密监查,加强田间普查工作,发现病状第一时间上报,决不允许其扩散蔓延,由镇农业服务中心人员深入田间地头,指导群众进行科学防治。
   四是监测预警到位。组织包村干部、农技人员下村分片包干,充分发动群众力量,迅速开展麦田条锈病普查工作,对发现的病情,及时报告给区农业农村局,对发现的病点,按照“发现一点、控制一片,发现一片、防治全田”的防控策略,做到“早发现、早报告、早防治、早准备”。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)